Рыбалка в Ростовской области в 2022 году: правила, нормы вылова, штрафы за нарушения
Жители донского региона могут ловить рыбу в разных водоёмах, однако эта деятельность строго регламентируется законом. Существует множество правил и требований по вылову рыбы, а за их нарушение гражданам грозит административная и уголовная ответственность.
Главный закон о рыбалке в России – "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". При этом в каждом из восьми рыбохозяйственных бассейнов утверждены конкретные правила рыбной ловли. Напомним, что Ростовская область относится к Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну.
Виды любительской рыбалки
Бесплатная. С 1 января 2021 года на водоёмах общего пользования рыбаки-любители могут удить рыбу бесплатно – частники и юрлица не имеют права брать за это деньги. Отметим, что к водоёмам общего пользования относятся все водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
При этом нельзя рыбачить на водоёмах, которые расположены на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях, на частных водоёмах (если нет специального разрешения) и тех, которые используются для рыбного производства.
Платная. В каких случаях с дончан могут попросить деньги за рыбалку? Во-первых, если удить рыбу гражданин собрался на частном водоёме. В таком случае ему потребуется так называемая путёвка, которая позволяет ему ловить рыбу на частной территории. Во-вторых, на общедоступных водоёмах могут оказываться платные услуги, например, по аренде снастей, лодки и прочее. За это при желании житель региона может заплатить деньги. Однако если гражданина поставят перед выбором: либо плати за услугу, либо никакой рыбалки, он может пожаловаться в региональный отдел Росрыболовства.
Какие предметы для ловли рыбы разрешено использовать?
Рыбаки-любители могут использовать различные снасти. В их арсенале могут быть жерлица и кружки, но только не более десяти на одного человека. Разрешается применять раколовки, но у одного рыбака их должно быть не более трёх. При этом их диаметр не должен превышать 80 сантиметров, а с ячейками сетки - 22 миллиметров.
У каждого рыболова могут быть с собой до пяти традиционных удочек и спиннингов с общим количеством крючков не более десяти. Кроме того, рыбак может взять с собой многокрючковую снасть - перемёты, на которой разрешается разместить до десяти крюков, а также подъёмники и черпаки более метра в длину и ширину и сеткой не менее 10 миллиметров. Добавим, что разрешается использовать определённое оружие для подводной охоты.
Нелегальные способы ловли рыбы
Рыбакам-любителям запрещено ловить рыбу с незарегистрированных судов и плавательных средств. На рыбалке запрещено использовать взрывчатые, наркотические и химические вещества, применять электроток и электроудочки, сети, огнестрельное и пневматическое оружие. Нельзя применять багор или крюк без приманок и наживок, оглушать рыбу при помощи ударов по воде или льду, загонять рыбу в орудия добычи. Кроме того, запрещается устраивать подводную охоту в местах массового отдыха людей, у пляжей.
Каких рыб нельзя ловить?
Любители рыбалки должны помнить, каких рыб ловить нельзя. К ним относятся краснокнижные виды. Если такая рыба попалась на крючок, её следует аккуратно освободить и отпустить в водоём.
Запрещён вылов рыб, размеры которых не соответствуют промысловым. Например, длина судака должна быть не менее 38 сантиметров, пресноводного сома – 60 сантиметров, сазана – 30 сантиметров, тарани – 16 сантиметров и т.д.
Наказание за нарушение
Рыбакам, нарушившим те или иные правила рыбной ловли, грозит штраф, а в некоторых случаях – уголовная ответственность.
По информации, опубликованной на сайте Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, за нарушение правил охоты и правил, которые регламентируют рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира, гражданам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий вылова.
Нарушившим правила рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне России или открытом море грозит штраф от половины до полного размера стоимости водных биологических ресурсов. У рыбака могут забрать судно и снасти.
За незаконную добычу водных биоресурсов предусмотрена и уголовная ответственность. Фигуранта дела могут обязать выплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трёх лет. Либо приговорить его к обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до двух лет или лишить его свободы на тот же срок.
Полный перечень все правил, которые действуют на территории Азово-Черноморского бассейна, опубликован на сайте регионального управления Росрыболовства.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.