Законопроект о локализации такси могут принять в России уже 13 мая

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Представители бизнеса опасаются, что закон ограничит допуск на рынок только машин отечественного производства.

Законопроект, предусматривающий введение требований к уровню локализации автомобилей такси, подвергся критике со стороны представителей бизнес-сообщества. Однако профильный комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры рекомендовал принять его во втором чтении. Это может произойти уже 13 мая, пишет Интерфакс.

Изменения в закон о организации перевозок легковым такси были инициированы председателем комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым и главой комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиром Гутенёвым. В первом чтении документ приняли в январе 2024 года.

Представители бизнеса выразили обеспокоенность тем, что введение требований к легковым такси может замедлить обновление автопарков и создать проблемы для самозанятых водителей.

Изначально предполагалось, что с 1 октября 2025 года для получения разрешения на работу в такси легковой автомобиль должен соответствовать уровню локализации не менее 3,2 тысячи баллов. Под это требование якобы вписываются только машины, произведённые АвтоВАЗом.

Однако в ходе обсуждения законопроекта было предложено отложить введение обязательного требования по уровню локализации до 1 января 2033 года. С 1 марта 2026 года будут введены новые критерии, которым должны соответствовать автомобили, допускаемые для работы в такси.

Согласно принятым поправкам, с 1 марта 2026 года в такси могут быть допущены автомобили, произведённые в рамках специальных инвестиционных контрактов. Действие новых требований к автомобилям такси не будет распространяться на автомобили в Калининградской области (до 1 марта 2028 года) и на Дальнем Востоке (до 1 марта 2030 года).

Новости партнеров



Читайте также