Заксобрание Новосибирской области приняло в первом чтении бюджет на три года
В четверг, 23 ноября, Законодательное собрание Новосибирской области в первом чтении приняло региональный бюджет на ближайшие три года, рассказали в пресс-службе областного парламента.
Перед рассмотрением проекта закона о бюджете перед собравшимися на очередную сессию депутатами выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Чиновник сообщил, что в 2023 году дефицит бюджета региона составит 39,5 миллиардов рублей, из них 25,5 миллиардов – это дефицит по займам.
По словам Решетникова, бюджеты на 2025 и 2026 годы пока планируются бездефицитными. Например, по планам министерства в 2025 году доходы и расходы Новосибирской области должны составить 287,2 миллиарда рублей, а в 2026 – 307,4 миллиарда.
Минэкономразвития региона подготовило три варианта прогноза на три года: консервативный, целевой и инновационный. Решетников уточнил, что базовыми являются первые два прогноза. В министерстве предполагают, что рост основных социально-экономических показателей будет выше, чем в среднем по России и составит примерно 5%.
Затем слово взял министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он отметил, что приоритетные расходы бюджета – это индексация зарплат бюджетников, защита граждан, получающих соцподдержку и вложения в капитальное строительство. Министр напомнил, что на минувшей неделе Госдума одобрила выделение Новосибирской области 14,5 миллиарда рублей. Эти деньги в том числе будут потрачены на ремонт автодорог, а также на модернизацию образовательной системы и первичного звена здравоохранения.
Резервный фонд регионального правительства составил 10,9 миллиарда рублей, Голубенко уточнил, что этот вопрос будет обсуждаться перед принятием бюджета во втором чтении.
Во время обсуждения выступлений министров депутат Николай Мочалин упрекнул чиновников, что они обошли тему наказов избирателей. По информации Мочалина, значительную часть наказов жителей Дзержинского района не внесли в проект плана на будущий год, и поэтому в 2024 году деньги на них могут быть попросту не выделены.
Вячеслав Илюхин в своём выступлении затронул больную для области тему концессий. Он напомнил, что бюджет региона устойчивый, доходы растут, кредиты выделяют, но школы и поликлиники и четвёртый мост почему-то возводятся по концессиям. Илюхин не понимает, куда смотрят надзорные органы и назвал ситуацию "несовместимой со здравым смыслом".
После голосования спикер Заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил депутатов за единогласную поддержку законопроекта и конструктивный подход.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv