Зампрокурора Забайкалья Шипицын: выбросы с очистных портят жизнь целому району

Anton Belitsky/Globallookpress
Максим Шипицын, выступая на форуме, посвящённому загрязнению атмосферы в Чите, высказал своё мнение по поводу неприятных запахов, которые чуть ли не ежедневно вынуждены ощущать жители, чьи дома расположены на юго-востоке города.

В Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина сегодня эксперты говорили способах решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Чите. Форум прошёл под председательством первого заместителя прокурора Забайкальского края Максима Шипицына.

Главной тема разговора стало превышение ПДК вредных веществ в воздухе, которым дышат жители Забайкалья. Как отметила начальник Забгидромета Ольга Ляшко, сегодня в краевой столице качество воздуха ищмеряет шесть станций, три из них - автоматические и расположены на улицах Лазо, 30, Красной звезды, 75, и А. Брызгалова (введена в эксплуатацию с 1 мая 2021 года).

"Они способны определять концентрацию 12 отравляющих веществ и девяти тяжелых металлов, - сказала Ляшко, добавив, что наиболее частые превышения ПДК фиксируются по содержанию в воздухе бензапирена, пыли и фенола.

Помимо них станция гидрометцентра в Ингодинском районе способна улавливать и сероводород, который находится в атмосферных выбросам расположенных неподалёку городских очистных сооружений. И если превышение первых трёх показателей в Чите фиксируют обычно зимой, то неприятный тухлый запах при смене ветра с северный на южный, накрывают Читу круглый год. И это можно определить без какого-либо оборудования.

На вопрос из зала, что здоровье, качество жизни читинцев и атмосферные выбросы напрямую связаны, в Гидрометцентре признались, что превышения по сероводороду действительно есть, и иногда серьёзные.

Максим Шипицын вступил в беседу, заинтересовавшись проблемой.

Когда едешь по агинскому тракту у ту стороны, стараешься постоянно на три минуты стараешься закрывать окна в машине. А как люди живут? Там целый микрорайон, и в этому, извините мен, не принюхаешься. 

Было решено поднять этот вопрос сопместно с природоохранной прокуратурой края.

Кроме того специалисты обсудили проблему с озеленением Читы и пришли к единому мнению, что Забайкалью необходима комплексная программа, которая включила бы в себя всем меры, направленные на улучшение экологической обстановки региона.

........................................................

Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте. Здесь все самое свежее и интересное. 
Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Aleksey.Dmitrenko@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также