Запад пытается спасти доллар фейками: Крах валюты США уже начался?
Согласно данным Bloomberg, по итогам июля порядка 46,5% международных расчётов по линии SWIFT приходится на долларовые операции, передал в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Как пишет информагентство, популярность доллара таким образом достигла рекордного уровня. В июне доля таких расчётов составляла 39,4%, а десятилетие назад - чуть больше 34%.
Впрочем, увеличение доли международных долларовых транзакций объясняют сокращением доли расчётов в евро: она снизилась до рекордно низкой отметки в 24,4%, в то время как ещё месяц назад составляла 31,3%.
Таким образом, несмотря на все разговоры о неизбежном закате долларовой системы, американская валюта, по информации Bloomberg, напротив, наращивает свой вес в международной торговле, заметил ведущий "Первого русского".
Он обсудил ситуацию с кандидатом экономических наук Дмитрием Митяевым. По мнению эксперта, секрет лишь в том, что западные СМИ манипулируют статистикой. Он заявил, что цифры Bloomberg не отражают реальные процессы, и привёл более репрезентативные сведения:
Это волатильные помесячные данные, они ни о чём не говорят. Если же брать длинные ряды, то мы увидим сокращение доли доллара и долларовых ценных бумаг в золотовалютных резервах стран, притом не только России, у которой арестовали больше половины ЗРВ. И Китай, и даже частично Япония - все уменьшают объёмы долларовых резервов. Например, у КНР было 1,2 трлн долларов, а сейчас 0,8 трлн. И это всеобщая тенденция.