Западные учёные не могут построить глобальные климатические модели из-за санкций против России
Глобальные климатические модели перестали работать без данных России. Об этом сообщает "РИА Новости", ссылаясь на вывод учёных проекта сети исследовательских станций INTERACT.
Особенно негативно изоляция отечественных специалистов сказывается на изучении климатической и экологической обстановки в Арктике. Эта зона влияет на климат Земли и испытывает обратное влияние более южных зон, являясь особенно важной в плане наблюдения за процессами глобального потепления.
До 2022 года в проекте INTERACT была задействована 21 одна станция на территории России. Однако из-за санкций они были исключены из проекта. Чтобы показать, как это повлияло на точность данных, зарубежные климатологи сравнили модели до и после исключения наблюдений отечественных специалистов.
Оказалось, что без 21 станций репрезентативность данных снижается до такой степени, что их нельзя считать достоверными. Теперь ошибок в построении глобальных климатических моделей слишком много, чтобы строить долгосрочные прогнозы.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в Дзене, соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.