Запрет хиджабов в Нижневартовске: член СПЧ назвал решение "единственно верным"

фото: нейросети/запрос "царьграда".
Что сказали член СПЧ и муфтий Югры о новом стандарте школьной формы в регионе.

Решение департамента образования Нижневартовска о запрете ношения религиозной атрибутики, включая хиджабы и никабы, в местных школах нашло поддержку на федеральном уровне. Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) и член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов назвал этот шаг "нужным примером для других регионов", пишет UGRA News.

Позиция члена СПЧ: "Разумный шаг к изменению ситуации"

Кирилл Кабанов полностью поддержал запрет, объяснив его необходимость "непростой обстановкой" и нарушением культурно-этнического баланса в регионе.

В своих социальных сетях он отметил:

"Единственно верное решение с учетом роста религиозного радикализма и распространению там чуждых для русских (вне зависимости от их вероисповедания) религиозных традиций. Возможно, это первый разумный шаг к изменению ситуации с мигрантами в регионе и противодействию формированию этнического анклава там".

Решение Нижневартовска основано на новом государственном стандарте по школьной форме, который носит рекомендательный характер. На его основе образовательные организации утверждают требования к внешнему виду учеников, прописывая светский характер одежды.

Мнение муфтия и чиновников

Примечательно, что инициативу поддержал и муфтий Югры Тагир хазрат Саматов. Он призвал мусульман с пониманием относиться к уставу школы:

"Девочка может носить платок по пути в школу и надевать его после окончания занятий. Если же вопрос принципиален, то следует подобрать образовательную организацию, в которой разрешается носить головной убор", — прокомментировал муфтий.

Кирилл Кабанов резюмировал, что это "нужный и важный пример для других регионов" России.

Новости партнеров



Читайте также