Запреты на Страстную пятницу 2024: Как провести самый строгий день Великого поста

Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Великий пост движется к своему окончанию – впереди Страстная неделя, кульминацией которой станет Страстная пятница, а затем – Пасха.

Чистый четверг

Накануне Страстной пятницы верующие отмечаю Великий или как его ещё называют – Чистый четверг.

Это  день отсылает христиан к событиям Тайной вечери, на которой Иисус Христос совершал последнюю трапезу со своими учениками, разделив хлеб и вино с апостолами.

Это знаковое событие накануне ареста и распятия Господа дало начало таинству евхаристии, или причастия.

С тех пор обряд вкушения хлеба и вина, символических Тела и Крови Иисуса, совершается на каждом богослужении в память о событиях того дня.

Отметим, в Чистый четверг православные верующие проводят генеральную уборку своих домов и готовятся к празднику Пасхи. С четверга начинается также раскрашивание яйц и приготавление куличей.

Великая пятница

3 мая 2024 года православные христиане встретят Страстную, или Великую, пятницу.  В этот день верующие вспоминают последние страдания земной жизни Христа: скорый суд над ним и распятие на кресте.

Именно поэтому в народе Великая пятница называется Страстной — так как в это  день происходили Страсти (страдания) Христовы.

В этот день верующие должны усердно молится, а также воздержаться от пищи, домашней работы и развлечений.

Великая суббота

В субботу накануне Пасхи верующие вспоминают о смерти Христа, его погребении и сошествия в ад.

Исповедь

За внешней подготовкой к празднику Пасхи, который в этом году выпадает на 5 мая, необходимо вспомнить и о внутренней подготовки. В Чистый четверг, Страстную пятницу или Великую субботу обязательно нужно найти время для исповеди.

Откуда появилась традиция красить яйца и печь куличи

В христианстве яйцо является символичным олицетворением того, что вслед за смертью есть другая жизнь. Скорлупа олицетворяет собой гроб, да и всю мирскую жизнь в общем и целом, а её разбитие - победа над грехом и смертью.

Традиция печь куличи – то есть специальный вкусный праздничный хлеб ведёт своё начало от библейского предания о том, что после своего Воскресения Христос вновь пришёл к своим ученикам и разделил с ними трапезу.

В дальнейшем это побудило отцов Церкви оставлять центральное место за столом свободным, а около него ставить артос — церковный хлеб с изображением креста и тернового венка, что олицетворило собой незримое присутствие за праздничным столом Христа.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также