Защита мумии: Алтайский депутат объяснил отсутствие заражённых коронавирусом в республике
Депутат госсобрания Республики Алтай Ержанат Бегенов, который остаётся единственным в России регионом, где ещё не отмечено ни одного случая заражения коронавирусом, объяснил этот факт защитой древней мумии «принцессы Укока». Представитель «Единой России» уверен, что регион находится под её покровительством – именно это, по его словам, обеспечивает защиту от инфекции.
«У нас есть защита. Алтайцы очень сильно ее почитают, очень дорожат ей», – отметил депутат. Он вспомнил, что когда мумию забрали в Новосибирск, тут же произошло землетрясение, добавив, что не надо было тогда её трогать.
Также Ержанов отметил в интервью изданию «Подъём» и усилия региональных властей, которые своевременно приняли ряд ограничительных мир в республике, включая режим самоизоляции. Он выразил надежду, что алтайцам и дальше удастся не допустить появления коронавируса на своей территории.
Принцессой Укока жители республики Алтай называют мумию молодой женщины, которая была обнаружена во время раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Алтайцы верят, что Принцесса Укока охраняла врата из подземного мира, не допуская проникновения зла на землю.
В течение почти 20 лет после находки мумия хранилась в музее Института археологии в Новосибирске, что было причиной сильного недовольства алтайцев. Лишь в 2012 году экспонат был передан в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайск.