Завлабораторией Института теплофизики СО РАН стал фигурантом второго уголовного дела

Фото: novo-sibirsk.ru
Учёного подозревают в отмывании денег, а ещё раньше в отношении него же возбудили дело о мошенничестве.

Заведующий лабораторией Института теплофизики СО РАН Олег Кабов стал фигурантом уже второго уголовного дела. К преследованию по подозрению в мошенничестве добавилось подозрение в отмывании денег путём сделок с ценными бумагами. Следствие считает, что учёный таким образом легализовал более 3 млн рублей.

Напомним, ранее Кабов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия он присвоил более 26 млн рублей, выделенных в качестве гранта на научные исследования. Теперь правоохранительные органы заподозрили, что часть денег он сумел отмыть.

По данным ТАСС, полученным от источника в правоохранительных органах Новосибирска, Кабов разместил на брокерском счёте в банке около 3 млн рублей, а после получал проценты от сделок с ценными бумагами. Агентство указывает, что основанием для нового преследования стали материалы, предоставленные региональным УФСБ.

В октябре 2022 года учёного заключили под стражу, однако позднее смягчили меру пресечения до домашнего ареста.

В Институте теплофизике СО РАН Кабов руководил лабораторией интенсификации процессов теплообмена и занимался созданием сверхинтенсивных систем охлаждения различных приборов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал и канал в "Дзене". Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Новости партнеров



Читайте также