Завышенные ожидания: что это такое и причём тут «Игра в кальмара», как принять реальность, советы психотерапевта

Фото: Karl-Heinz Spremberg/Globallookpress
Каждому знакомо чувство, когда вкладываешься, тратишь силы и время, а результат получается не таким, каким хотелось. Плоды наших трудов в широком смысле этого слова (умственных и душевных усилий) не всегда полностью соответствуют ожиданиям. Жизнь вносит свои коррективы, влияют множество факторов, и это нормально. Но что делать, если слишком высокие требования к себе и окружающим влияют на психическое состояние, приводят к расстройствам, фрустрации, упадку сил и другим негативным проявлениям.

В этой статье мы вместе с психотерапевтом Егором Потаповым разбирались в таком явлении как синдром завышенных ожиданий (СЗО): как он формируется и к каким последствиям приводит. В конце специалист делится практиками, позволяющими бороться с СЗО.

Егор Потапов работает в психиатрии с 2011 года, а общий врачебный стаж составляет 20 лет. Состоит в Российском обществе психиатров, учился в Читинской государственной медицинской академии, в Санкт-Петербургском институте психотерапии и медицинской психологии им Б.Д Карвасарского, Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова и в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

Что такое синдром завышенных ожиданий

Синдром завышенных ожиданий (СЗО) — это устойчивая когнитивно-аффективная схема, при которой индивид формирует иррациональные, несоразмерные реальности требования к себе, другим или ситуациям, что приводит к хронической фрустрации, эмоциональному дистрессу и дезадаптации.  

Завышенные ожидания перфекционистичны, погруженный в них человек не может или не желает учитывать контекст. В отличии от нормальных ожиданий, отличающиеся гибкостью трактовки результатов, в завышенных ожиданиях эта трактовка отсутствует.

Иван Андреевич, будучи достаточно умным образованным человеком, хочет стать чемпионом своего города по шахматам. Он имеет представление об этой игре, но до уровня гроссмейстера далек. Жгучее желание добиться высоких результатов в шахматах не покидает его, и он начинает с рвением тренироваться, заниматься с профессионалом. Спустя несколько месяцев Иван А. решает принять участие в городском турнире. Он рьяно желает получить первое место, ведь наш герой уже потратил ни один месяц на шахматы. Иван Андреевич ставит себе довольно высокую планку – победа, только первое место! В итоге наш шахматист ожидаемо проигрывает в первой же дуэли. Поражение настолько сильно расстроило Ивана Андреевича, что он перестал обучаться новым ходам, а потом и вовсе потерял интерес к шахматам.

Фото: Peter Gercke/Globallookpress

Это пример того, как завышенные ожидания и не желание учитывать контекст, может влиять на психологическое состояние и даже жизнь. Нашему герою нужно было изначально понять, что на турнире будут играть более опытные шахматисты, а значит ожидать от себя победы, было бы не реалистичным ожиданием.

«В отличие от нормальных ожиданий, гибких, учитывающих контекст, завышенные ожидания: ригидны, то есть не корректируются при столкновении с фактами; перфекционистичны – требуют идеального соответствия и эго-синтонны – воспринимаются как «единственно правильные»

, - поясняет Егор Потапов.

Можно провести другой пример из жизни. В июне вышел третий сезон сериала «Игры в Кальмара», который многим не понравился, хотя, судя по цифрам, финал кальмаровых игр смотрели с рекордным ажиотажем. За три дня третий сезон собрал 60,1 млн просмотров на Netflix и стал первым шоу, занявшим первое место во всех странах мира за неделю после премьеры.

Если посмотреть на сериал сквозь призму недовольства зрителей, то можно сделать вывод об определенном разочаровании. Финальный сезон не оправдал ожиданий многих: «почему они не нажали на кнопку?» - наверное, самый часто встречающийся комментарий у критиков, отсылающий к последней серии и развязке всей истории.

Кадр из сериала "Игра в кальмара"
«Как психотерапевт я вижу здесь парадокс: мы забыли, что искусство – отражение жизни, а не источник гарантированного удовольствия. Почему «Игра в кальмара» зацепила изначально? Потому что в ней талантливо отразились наши страхи. Борьба за выживание, предательство бывших товарищей, жестокие правила системы – всё это знакомо каждому. Сериал стал метафорой общества, где играют по чужим законам. Но искусство – не конвейер. Можно блестяще начать, но не удержать планку. Вот и третий сезон оказался слабее. Казалось бы, и что с того? Проблема – в наших ожиданиях»

, - сказал Потапов.

Нарциссический инфантилизм заставляет ждать от мира «подарков под ёлку» — ярче, больше, лучше, продолжает психотерапевт. Подарков нет – разочарование, гнев. Но разве это взрослая позиция?

Как понять, что у вас завышенные ожидания

Подверженный к СЗО человек не всегда может самостоятельно выстроить нормальные ожидания и продолжает расстраиваться после каждой, как ему кажется, неудачи.

От людей с завышенными ожиданиями к себе и окружающим можно слышать ультимативные фразы, например, «если не идеально — значит, провал» или «всё или ничего». Эта два когнитивных симптома СЗО – катастрофизация и дихотомическое мышление. Вымышленная история Ивана Андреевича показывает, что еще один симптом заключается в игнорировании объективных ограничений.

Помимо когнитивных симптомов СЗО различают и эмоциональные. Страдающие синдромом часто испытывают на себе эмоциональный коктейль из разочарования, гнева и обиды. Бурлящий «напиток» обычно подается с чувством несправедливости, мол, «мир должен был дать мне больше». Не менее сильно бьет по голове стыд за себя самого – стыд за «несоответствие» своим же стандартам.

Фото: IMAGO/Juergen Hasenkopf/Globallookpress

СЗО может проявляться также в поведении. Так, человек, которого терзают завышенные ожидания, боится начинать какое-то важное дело из-за страха несовершенного результата. На почве завышенных ожиданий могут возникать конфликты с членами семьи и окружением, можно слышать претензии вроде: «Ты меня подвел». В поведении наблюдается цикличность: новые ожидания приводят к новому краху.

Егор Потапов в своей деятельности встречался с синдромом завышенных ожиданий у пациентов. Он может проявляться как в отношениях между мужем и женой, в офисе на работе, так и выражаться в требовании к себе зарабатывать больше денег.

«Если рассказать про пациентов, то у них проявления этого синдрома в сильных эмоциональных переживаниях вплоть до клинических симптомов если подобное происходит в сфере значимых отношений. Например, измена супруга, отказ в повышении на работе, плохое отношение коллег по работе, желание больших денег, или, например, ожидание к себе особого отношения со стороны окружающих. И везде это противоречие между претензиями к реальности и ожидания от реальности и невозможности получить это вызывает у пациентов сильные эмоциональные переживания, вплоть до симптоматики»

, - рассказал психотерапевт.

Как распознать у себя СЗО и бороться с ним

Синдром завышенных ожиданий можно своевременно распознать, если прислушиться к себе или обратиться к специалисту. Тревожным звоночком синдрома завышенных ожиданий является чувство, когда жизнь или ваши знакомые, или работа вас подводят, отмечает Потапов. Другими двумя индикаторами СЗО являются тот факт, что вам сложно принять компромисс, и вы ощущаете, что планы каждый раз рушатся из-за несоответствия «идеальной картинке».

СЗО можно контролировать, существует несколько способов. Один из них ревизия ожиданий. Например, вы хотели бы приобрести автомобиль в этом году. Задайте себе вопросы: «Насколько это реалистично выполнить в этом году?», «Какие возможности у меня есть?», «Что я буду делать, если всё пойдёт не так?».

Фото: Harry Langer/Globallookpress

Другие способы контролировать свои завышенные ожидания – когнитивное реструктурирование, тренировка к неопределенности и работа с перфекционизмом.

«Замените «должен» на «хотелось бы»: «Он должен был понять меня с полуслова» / «Я бы хотел, чтобы он меня понял, но люди не всегда могут это сделать». Намеренно ставьте себя в ситуации с непредсказуемым исходом, например, пробуйте новое хобби без цели стать мастером. Работа с перфекционизмом. Метод «достаточно хорошо»: определите минимально приемлемый результат заранее»

, - порекомендовал Потапов.

Есть два стула: экстренная помощь при разочаровании

Техника «Стул реальности» (гештальт-подход): Сядьте на один стул и выскажите все претензии: Я ожидал, что...». Пересядьте на другой стул, назовем его «реальность», и ответьте пофантазируйте что бы вам ответила реальность на ваши чаяния и ожидания.

Человек с нормальными ожиданиями допускает различные варианты развития событий, в том числе и проигрышные. Он учитывает ресурсы и существующие ограничения как свои, так и внешние. И нормальные ожидания не вызывают хронического стресса.

«Главное осознать, что СЗО – это просто привычка мышления, закреплённая в отношении к реальности, да и к себе не редко. Это отношение принципиально можно изменить. Ключевые шаги: осознать иррациональность требований, постепенно снижать «планку» через размышления и иногда эксперименты, учиться получать удовольствие от процесса, а не только от результата. Реальность не обязана соответствовать вашим ожиданиям – но вы можете научиться находить в ней смысл»

, - заключил Потапов.

Если симптомы устойчивы и мешают жить, необходимо обратиться к психотерапевту. СЗО часто связан с глубинными убеждениями, которые требуют проработки.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также