Завышенные тарифы приносят миллиарды? Генпрокуратура России проверит самарский "ЭкоСтройРесурс"
О том, что проверка идет, 20 декабря сообщил депутат Государственной Думы Михаил Матвеев. Проверке предшествовало заявление парламентария на имя генерального прокурора РФ Игоря Краснова.
Причиной для обращения послужили тарифы, которые были утверждены приказом департамента ценового и тарифного регулирования. Как сообщил Михаил Матвеев, региональный оператор ООО "ЭкоСтройРесурс" при этом выполняет мероприятия, предусмотренные территориальной схемой обращения с отходами лишь на 60%. Соответственно, по мнению Михаила Матвеева и тариф должен быть ниже действующего, чего не произошло. В этом депутат увидел сговор чиновников департамента и руководства регионального оператора.
Еще одна причина для обращения в надзорный орган стали возможные действия по выводу средств ООО "ЭкоСтройРесурс" на другие организации. В качестве таковой Матвеев назвал одного из подрядчиков регионального оператора ООО "Трансресурc" Александра Шакирова. Так, в 2020 году компания заработала 470 миллионов рублей. При том, что в ноябре 2019 года "Трансресурс" на торгах получил подряд от регоператора на сумму 3 117 811 000 рублей. По итогам же 2019 года компания показала чистую прибыль в размере 83 747 000 рублей. Сам Александр Шакиров возглавил "Трансресурс" лишь в феврале 2019 года. То есть, спустя месяц после начала так реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области.
Директор "Трансресурса" может быть хорошо знаком с исполнительным директором ООО "ЭкоСтройРесурс" Вячеславом Дормидонтовым. Последнего, как и его коллегу по областному парламенту Александра Милеева пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО СК “Родник”, которое в свое время считали подконтрольным Милееву. Сейчас же такая версия высказывается в отношении ООО "ЭкоСтройРесурс". К слову в свое время Александр Шакиров возглавлял ООО ТД "Родник", который также называли близким к бизнес-интересам депутата Милеева.