Земля сошла с оси? Ученые в шоке от того, чье влияние за этим стоит
Представьте Землю как исполинский волчок, вращающийся в космической пустоте. Как у любого юлы, у нее есть ось, и, как выяснилось, эта ось не стоит на месте. Она «дрейфует». Долгое время ученые списывали это на глобальные климатические циклы, но последнее открытие поражает: главным «возмутителем спокойствия» оказалось человечество.
Международная группа исследователей, которую возглавил геофизик Ки Вон Со из Сеульского национального университета, обнародовала шокирующие данные. Менее чем за два десятилетия наша планета наклонилась на целых 80 сантиметров! И виной тому — безудержная откачка грунтовых вод.
«Откачка грунтовых вод, по-видимому, имеет более серьёзные последствия, чем когда-либо считалось, — пишет авторитетный Popular Mechanics. — Но теперь благодаря исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, мы видим, что менее чем за два десятилетия наклон Земли составил 31,5 дюйма (86,5 см) в результате откачки грунтовых вод».
Все дело в фундаментальном законе физики. Том самом, что заставляет волчок менять характер вращения, если сдвинуть груз с центра на край. Люди выкачали из-под земли астрономический объем воды — 2150 гигатонн с 1993 по 2010 год. Вся эта масса, в конечном счете, через реки и испарения перекочевала в океаны. Гигантский вес перераспределился, и Земля, чтобы сохранить баланс, буквально накренилась.
«Мы стали геологической силой...», — с тревогой констатируют авторы работы.
Человеческая деятельность больше не просто меняет ландшафты — она влияет на фундаментальные параметры планеты.
Но так ли все однозначно? Неужели несколько миллиметров поднявшегося уровня океана способны раскачать целую планету? Российские ученые призывают не спешить с апокалиптическими выводами.
Скепсис из глубин
«Размеры Земли колоссальны по сравнению с деятельностью человека», — приводит веский аргумент Алексей Остапчук, заведующий лабораторией в Института динамики геосфер РАН. Глубина наших скважин — всего 300 метров — ничтожна в масштабах планеты с радиусом в 6400 километров. Откачанная вода не исчезает, а участвует в вечном круговороте.
Его коллега, Руслан Дягилев из Единой геофизической службы РАН, и вовсе называет расчеты корейских ученых некорректными.
«Масса всей воды, извлечённой человечеством из недр, составляет ничтожную долю от массы Земли — 0,0000003%. Столь мизерного количества недостаточно, чтобы вызвать заметное смещение оси вращения».
По его мнению, главный «рулевой» земной оси скрыт глубоко в недрах — это мощнейшие процессы в ядре и мантии. На их долю приходится 99,99% всего влияния, пишет АиФ.
Так кто же прав? Пока научный мир спорит, ясно одно: мы действительно обладаем силой, способной влиять на планету в глобальном масштабе. Вопрос лишь в том, насколько масштабны последствия наших, казалось бы, локальных действий. Ось, может, и не сдвинется катастрофически, но задуматься есть о чем.
Уважаемые читатели «Царьграда»!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.