"Земля уходила, а кипяток становился сладким": как Ленинград пережил пожар на Бадаевских складах

Фото: Царьград
Одной из главных бед в блокадном Ленинграде была еда. В осаждённом врагом городе отсутствовало снабжение, продовольствие таяло на глазах, а деньги потеряли смысл, так как купить за них поесть не вышло бы при всём желании.

27 января в городе на Неве празднуют 81-летие полного снятия блокады. Свидетелей тех страшных лет с каждым годом становится всё меньше.

Не секрет, что труднее всего в блокадном Ленинграде дела обстояли с едой. Когда продовольственный кризис достиг пика, то минимальная норма для ребёнка составляла всего 125 граммов.

Блокаднику Никите Благово в 1941 году было всего девять лет. Однако он прекрасно помнит день, когда вспыхнули Бадаевские продовольственные склады.

Как-то я подошел к окну и меня охватил ужас - весь горизонт был чёрный. И эта чернота надвигалась на нас.

— приводит слова блокадника "КП-Петербург".

Вскоре выяснилось, что полыхали Бадаевские склады с продовольствием. Спустя некоторое время дедушка Никиты вернулся с рынка, где выменял полотняный мешочек с землёй.

Он высыпал оттуда горстку земли. Мы положили её в кипяток, потом сцеживали - земля оставалась, а кипяток становился сладким. Это была земля с тех самых складов. 

Так для жителей блокадного Ленинграда одним из источников еды стала земля с погоревших на войне продовольственных складов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также