Жителей Ивановской области пригласили стать донорами костного мозга и стволовых клеток

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Рекрутинговый центр начал работать на базе областной службы крови.

Депздрав Ивановской области сообщил о начале работ в регионе рекрутингового центра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. За работу с донорами отвечает областная станция переливания крови.

«Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток периферической крови — один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга облучением, химиотерапией или действием токсичных веществ», — рассказывает сайт федерального регистра доноров костного мозга. Медики прибегают к пересадке, если химиолучевая терапия и хирургическое вмешательство на приносят результата. «В этом случае неправильно работающий костный мозг заменяют донорским», — объясняют специалисты.

В НМИЦ онкологии имени Блохина делают порядка 150 трансплантаций в год, в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева готовы делать не менее 200 таких операций. Главное — подобрать подходящего донора. Сейчас в базе немногим более 100 тысяч человек. Чтобы каждый пациент нашел своего донора, нужно в пять раз больше.

«Забор клеток — несложная и неопасная для здоровья донора процедура, но она может спасти жизнь чьего-то ребенка», — говорят в депздраве Ивановской области. Клетки костного мозга полностью восстанавливаются в течение месяца.

Чтобы вступить в федеральный единый регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, нужно подать заявление через портал госуслуг.

Уважаемые читатели, присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте и «Одноклассники», подписывайтесь на наш телеграм-канал. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Владимир/Иваново», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также