Жителей Приднестровья пугают массовым блэкаутом на фоне якобы жесткого энергокризиса

Zamir Usmanov/Globallookpress
Но власти, а также СМИ, от имени которых распространяется сфабрикованная информация, призывают граждан не поддаваться на провокации.

Приднестровский информационный портал «Новости Приднестровья» опубликовал опровержение появившегося в социальных сетях от его имени сфабрикованного сообщения о якобы возможных аварийных отключениях электроэнергии, которые будут произведены в связи с энергетическим кризисом.

В фальшивом сообщении приводятся якобы цитата главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, который сообщает о том, что в качестве помощи Молдавия увеличивает объем поставляемого газа.

Эта попытка обелить кишиневские власти сразу красноречиво дает понять, кто является заказчиком провокации с использованием фейковых новостей.

Приднестровское информагентство сообщает, что подобных материалов не публиковало и распространяемый скриншот является подделкой, созданной при помощи технических средств. А также обращается к пользователям доверять только той информации, которая распространяется либо посредством официального сайта агентства, либо в официальных каналах соцсетей и мессенджеров.

3 декабря Молдавия и Приднестровье объявили о достижении соглашения, на основе которого наступила определенная разрядка энергетического кризиса, возникшего в связи с отказом Кишинева поставлять Тирасполю газ для выработки электричества Днестровской ГРЭС для того же Кишинева.

Молдавия решила таким образом избавиться от необходимости платить за прямые поставки русского газа, заместив его тем же русским газом, но поступающим с Запада, но оплачивать который уже можно будет из полученных от Евросоюза компенсаций, как стране, ставшей «жертвой русского политического шантажа».

Для этого Кишинев весь последний год усиленно портил отношения с «Газпромом», затягивая оплату текущих поставок газа, чтобы спровоцировать его на ответные шаги. Именно их в Молдавии попытались представить в Европе как попытку России оказывать политическое давление, используя газ как инструмент для этого.

Но коса нашла на камень: на Украине, в связи с конфликтом с Россией, возникли блэкауты, а Европа, хоть и пообещала денег, но заместить уменьшившиеся объемы газа Молдавии не смогла. Тогда Кишинев начал отбирать долю топлива, предназначенного по контракту с «Газпромом» Приднестровью.

Кроме того, острый дефицит электричества, возникший в Молдавии в связи с разрывом отношений с его приднестровским производителем МГРЭС, Кишинев попытался компенсировать за счет поставок из Румынии.

Но постепенно они достигли таких заоблачных цен, превысив приднестровскую стоимость в 7 раз, что на необходимость вернуться к прежней схеме Кишиневу намекнули даже в американском посольстве. Иначе ситуация в Кишиневе могла обернуться неконтролируемым народным бунтом и свержением власти Майи Санду.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также