Жители аварийных домов не смогут получить ипотеку: Риелтор объяснил то, чего не понял депутат
По его словам, главной проблемой является отсутствие у этих людей денег на оплату ипотеки даже по льготным ставкам, поэтому банки могут просто не заключить с ними такие договоры. При этом, отметил он, у них в собственности уже имеется жильё, поэтому компенсировать им должны не только первый взнос, но более значительную сумму.
Кроме того, меру такой поддержки нужно распространить и на вторичное жильё, считает риелтор. По его словам, все системы государственных дотаций, в том числе льготная ипотека, сейчас предусматривают только квартиры в новостройках.
При этом позволить ипотеку может себе лишь очень малая часть живущих в ветхом жилье, пояснил Барсуков. В подобных домах в основном живут незащищённые слои населения, в то время как ипотека подразумевает способность вносить платежи и иметь доход, который позволит выплачивать эту ипотеку, пояснил он в разговоре с URA.RU.
Ранее член Комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Юрков предложил предоставлять жителям ветхого и аварийного жилья субсидии по ипотеке. О том, что у жителей такого жилья вряд ли есть средства на оплату основных взносов, депутат, видимо, не подумал. Обязательства по внесению первоначального взноса и большой части периодических платежей, по его мнению, должен взять на себя Фонд содействия реформированию ЖКХ.