Жители Кузбасса создали петицию “против губительных планов” строительства Крапивинской ГЭС
В Кузбассе 16 февраля появилась петиция “Крапивинская ГЭС. Требуем остановить планы по строительству”, которую на сегодня подписали больше 270 человек. Автор петиции Константин Кодолов адресовал её Министерству природных ресурсов и губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву, который всецело поддерживает возобновление стройки. Бывший губернатор края Аман Тулеев, к слову, выступил против строительства, предсказав массовые затопления людей.
Автор петиции утверждает, что брошенное в конце 80-х годов строительство Крапивинской ГЭС было продиктовано результатами исследований экспертов и экологов, которые нашли в проекте больше минусов, чем плюсов, а в 2012 году это решение подтвердили их коллеги. К тому же, по словам Константина Кодолова, в электростанции нет ни смысла, ни пользы, так как жители Сибири не испытывают дефицита в электроэнергии, её генерация превышает спрос местного населения, поэтому “мы вынуждены продавать электричество за рубеж по минимальным ценам”.
Прежде данный проект в Советское время рассматривался как зона отдыха, но данное водохранилище из-за многочисленных стоков с предприятий чёрной, цветной металлургии, рудников и подтопленных шахт рискует превратиться в большую сточную яму, а, гниющий и не убранный вовремя лес, только добавит негативные процессы,
- пишет автор (авторский стиль и пунктуация сохранены - прим. ред.) и выражает сомнения в том, что местному населению сейчас не хватает чистой воды, которой и в будущем будет в достатке, если просто не мешать естественному течению и самоочищению местных рек. Также он выражает сомнение в целесообразности траты 32 миллиардов рублей (на самом деле 34,5 миллиардов - прим. ред.) на строительство станции, чтобы получить условия для выращивания рыбы. В качестве негативного примера он приводит Беловское водохранилище, на котором местное рыбхозяйство испытывает проблемы с каналами сбыта своей продукции.
Вместо строительства ГЭС Константин Кодолов предлагает властям потратить эти миллиарды на создание высокотехнологичного, современного производства, например, микропроцессоров.
Я призываю всех не равнодушных людей сплотиться и не дать реализовать губительные для нас и наших потомков планы. Все вместе мы можем не допустить очередную экологическую катастрофу. Я надеюсь, что голос в защиту природы и здравого смысла будет услышан руководителями области и страны,
- призывает кузбассовцев автор петиции.
- Обоснование необходимости строительства водохранилища выглядит очень несерьёзно, а нам здесь жить!
- Я не хочу масштабного бедствия для Кузбасса и г Новокузнецка в котором я живу, нам и так тут дышать не чем. А после Крапивинской ГЭС наша вонючая Томь превратится, в огромных маштабаш, болото. От которого начнутся туманы, сырость и всякая связанная с ней нечесть,
- написали под петицией подписанты (авторский стиль и пунктуация сохранены - прим. ред.)
Стоит отметить, что данная петиция не первая, есть ещё одна, автор которой утверждает, что строительство Крапивинской ГЭС и водохранилища нанесёт невосполнимый вред для окружающей среды, флоры и фауны, уничтожит несколько видов рыб и животных.
Необратимо изменится климат, как это случилось в других регионах, уйдут под воду места отдыха людей, русла чистейших горных рек. А ведь с экологией у нас и так далеко не все в порядке. В довершение ко всему, отсутствие ощутимого экономического эффекта при колоссальных затратах, делают этот проект вершиной абсурда,
- написал в своей петиции Виталий Капелин. На сегодня её подписали чуть больше 140 человек.
Как ранее рассказывал “Царьград”, в результате строительства ГЭС и Крапивинского водохранилища будут подтоплены территории двух заказников, а также полностью затоплены 3 населённых пункта и три кладбища.