Жители Молдавии в 5 раз чаще обращаются в ЕСПЧ, чем сами европейцы

Aleksander Polyakov/Global Look Press
Любопытная статистика была представлена в Кишиневе - в 2022 году молдаване обращались в ЕСПЧ значительно чаще, чем сами жители европейских стран.

В 2022 году молдавские граждане подали в Европейский суд по правам человека 642 заявки, на 12 жалоб больше, чем в 2021 году. По количеству обращений на душу населения, Молдавия занимает 4-е место среди 46 государств-членов Совета Европы, что является антирекордом. Ведь в 2021 году страна занимала 11-е место. Данные представил Центр юридических ресурсов РМ. По мнению экспертов, картина довольно мрачная, поскольку Молдавия небольшая как демографически, так и географически, но люди обращаются в ЕСПЧ, потому что не доверяют Национальной судебной системе.

- Это количество, соотносимое к численности населения, довольно велико. Несмотря на то, что географически говоря, в отчетах Совета Европы все еще используется цифра в три миллиона, вы понимаете, что в Республике Молдова население еще меньше. На самом деле этот антирекорд выглядит еще хуже. Вероятно, этот рост вызван и тем фактом, что некоторые государства, которые традиционно подавали больше запросов в ЕСПЧ, подали меньше жалоб”,- заявил директор программы Даниел Гойник.

В прошлом году молдаване обратились в ЕСПЧ в пять раз чаще, чем в среднем по Европе.

До 31 декабря Европейский суд вынес 575 постановлений по молдавским делам, из которых 34 – в 2022 году.

- Эти 34 постановления представляют собой довольно большую цифру. В этой главе мы находимся на 6-м месте среди всех стран-членов Совета Европы за 2022 год. Цифра 575 ставит нас на 11-е место среди всех этих стран. Хочу обратить внимание на то, что есть государства, которые присоединились к Европейской конвенции намного раньше, чем Молдавия, которая присоединилась в 1997 году, и есть государства, которые географически и демографически больше, но, к сожалению, мы опережаем их по количеству решений в целом, или осуждений, - отметил эксперт.

В соответствии с 34 постановлениями, вынесенными в прошлом году, было установлено 48 нарушений Европейской конвенции о правах человека. В большинстве случаев были нарушены две статьи. Речь идет об унизительном, бесчеловечном обращении и пытках, а также о праве на справедливое судебное разбирательство.

По состоянию на 31 декабря 2022 года, 1 020 молдавских заявок ждали рассмотрения. По словам Даниела Гойника, только 97% имеют шансы на успех.

В прошлом году ЕСПЧ зарегистрировал в общей сложности 45 500 заявок, что на 1 250 заявок больше, чем в 2021 году. 

В конце прошлого года в ЕСПЧ ожидали рассмотрения 74 650 заявок.

- Эта цифра большая, и она выросла за последние несколько лет. Но она не такая большая, как была, например, в 2014-2016 годах. Вероятно, даже если на уровне Совета Европы будет подано меньше заявок, рабочая нагрузка на уровне суда огромна. Это является проблемой для ЕСПЧ, и одна из политик, принятых в последние годы, заключается в том, что различные разногласия между государством и истцом должны быть приняты на национальном уровне, а не в Европейском суде. Часто ЕСПЧ использует политику невынесения приговора по решению, а по общенациональному консенсусу, - уточнил эксперт.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также