Жители Новосибирска начали отмечать масленичную неделю
Жители Новосибирска начали отмечать масленичную неделю — по русской традиции первый день масленичной недели называется "Встреча".
В этот день обычно устраивали ледяные горки и катались на них. Поверье гласит, что чем дальше уедут санки, и чем громче будет звучать людской смех — тем больше будет урожай следующей осенью.
Первый испечённый во "Встречу" блин отдавали бедным людям. Кроме того, в этот день нужно было как можно сильнее раскачаться на качелях — чем выше они взлетали, тем быстрее будут расти весенние посадки, верили люди.
В понедельник выбиралось место, где в день Масленицы сжигали чучело. Его делали из соломы, пришедшей в негодность одежды, и возили в санях по улицам.
Сосватанная невеста в этот день уходила в дом семьи будущего мужа, где занималась обыденным хозяйством. Вечером её родители приходили в гости и обсуждали грядущую свадьбу, в том числе, и список гостей.
Своим рецептом блинов с читателями "Царьграда Новосибирск" поделилась поэтесса Юлия Пивоварова.
"Я очень люблю Масленицу! И без блинов нам никак — они напоминают о весне, о солнце, да и просто вкусные. Люблю очень простые блины: три яйца нужно смешать с половиной литра молока, посолить и добавить половину ложки сахара. Потом, не переставая размешивать, добавить два гранёных стакана муки. Плесните ещё ложку подсолнечного масла. Выпекать на раскалённой сковороде, и лучше без всякого тефлона", — рассказала Пивоварова.
Ну а диетологи в свою очередь напоминают, что в сутки человеку рекомендовано съедать от трёх до пяти блинов. Но если они со сметаной или вареньем, то лучше их потребление уменьшить до двух.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказал о том, как отметят Масленицу в городском зоопарке.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv