Жители сел, где обнаружен птичий грипп, отказываются отдавать кур на забой

Фото: Anna Ponomareva/Globallookpress
Они требуют провести анализы птицы , или возместить им ущерб

Из-за вспышки птичьего гриппа в Увельском районе у сельских жителей отобрали более 400 голов в домашней птицы. Больше всего пострадала село Песчаное, но зацепило и Малое Шумаково. Владельцы восприняли действия властей штыки: трое хозяев вообще отказались отдавать животных, поэтому попали под административную ответственность.

"В деревнях люди этим и живут, что держат свою птицу и скот. Нужно сначала анализы взять, потом отбирать. Все это стоит денег, корма дорогие плюс уход. Взамен бы дали хоть цыпушек. И так из-за пандемии народ без денег, а тут ещё и последнее забирают", – сочувствуют пострадавшим подписчики паблика Chelyab_news. "Интересно, кто такой способ борьбы придумал – отнимать? Полный беспредел. Не помочь, а забрать", – пишут жители области в комментариях к новости.

Однако специалисты на стороне властей. Они считают, что птичий вирус может мутировать и стать опасным для человека.

"В 2009 году появился новый пандемичный штамм вируса гриппа. Его почему-то все называют свиным, но это неправильно. Свинья — это сосуд, где произошло смешение вируса птиц и вируса человека, — прокомментировал внештатный эпидемиолог регионального минздрава Александр Выгоняйлов. — Накануне сезонного подъема заболеваемости вируса гриппа при такой ситуации нельзя исключить, что возникнет новый реассортант – новый вирус. Чем это опасно для человека? Именно к этому вирусу человек не имеет защиты, от него нет вакцины. Соответственно, от него будет гораздо выше заболеваемость и летальность выше".

К зауральцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/club53150688

Новости партнеров



Читайте также