Жители Старого Карапуза в Новосибирской области остались зимой без воды

Фото: Zamir Usmanov /Globallookpress
В деревне проживают в основном пенсионеры, и им теперь приходится пить талый снег, что может быть вредно для здоровья.

В деревне Старый Карапуз Новосибирской области произошёл коммунальный коллапс – с началом зимы перестала работать система водоснабжения. В связи с отсутствием холодной воды местным жителям пришлось использовать снег.

Об инциденте стало известно СМИ. Сельчанка рассказала, что местным жителям пришлось зимой обходиться без воды. Система водоснабжения пришла в негодность, трубы прорвало, а в колонках воды нет, уточнила женщина. Зима только началась, и теперь долгое время не будет ремонтных работ, пожаловалась она. Староста населённого пункта обращалась во многие места, но никто не обращает на проблему внимания, добавила жительница Старого Карапуза.

Другая сибирячка уточнила, что в деревне живут одни пенсионеры. А 80-летней женщине приходится в двадцать первом веке растапливать снег, чтобы попить воды, заявила она. «Напиток» сомнительного качества, а также усиливающиеся холода могут нанести урон здоровью пенсионерки.

В администрации Барабинского района сообщили, что данный вопрос решается. Специалисты выявили утечку воды в неиспользуемых колхозных помещениях, поэтому решили отключить данные помещения от холодной воды. К этим работам в администрации пообещали приступить в скором времени. Это должно позволить обеспечить население требуемым давлением в системе водоснабжения.

Работники приезжали 3 и 4 декабря, но пока ничего не было сделано. В выходные дни жители деревни вновь остались без воды. Специалисты обещали приехать вновь завтра, 7 декабря, пишет издание «Восемь плюс один».

Ранее Царьград писал о забавных названиях населённых пунктов, в частности речь зашла о Старом Карапузе и Новом Карапузе.

Населенные пункты расположены в Барабинском районе, но происхождение их названий не имеет никакого отношения к малышам. Все дело в тюркском языке. Слово «Карабыз» состоит из двух частей: «кара» (черный) и «быз» (лед). Протекающая здесь река промерзает до самого дна. А поскольку ее питают болотные воды, наледи получаются тёмного цвета. Об этом рассказал сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев. Основанный еще в середине XVIII века (1757 год) Старый Карапуз располагается в Барабинском районе (в 1926 году население превышало 900 человек, а в 2010 году составляло 176 человек). Новый Карапуз находится Убинском районе (в 2002 году проживало 74 человека, а в 2010 – 53). Таким образом, численность населения в обоих населенных пунктах с годами уменьшается.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Новости партнеров



Читайте также