Жители Свердловской области рискуют остаться без капремонта домов, хотя уже заплатили

Alexei Moschenkov/Russian Look
Подрядчики, получившие госконтракты по программе капремонта, могут вылететь в трубу - в госконтрактах не предусмотрены компенсации за рост цен на стройматериалы

В Свердловской области рискует застопориться программа капремонта многоквартирных домов. При этом многие жители продолжают исправно платить по тарифу. Ещё нынешней весной компании, которые по результатам тендеров получили госконтракты, в своём будущем были уверены. Теперь же руководство большинства этих компаний думает только о том, как бы избежать банкротства. Убытки строителей составляют десятки миллионов рублей. Такие данные привёл генеральный директор Фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов.

Проблема в том, что в контрактах, заключённых Фондом, корректировка цен в связи с подорожанием стройматериалов не предусмотрена. А цена на металлоконструкции, пиломатериалы, утеплитель взлетела с начала года почти в два раза.

В контракты, заключённые осенью 2020 года, заложены цены, действовавшие в то время. Покупать же стройматериалы приходится по ценам, актуальным на сегодня. К примеру, цена дерева в сметах - 13 тысяч рублей за кубометр, а покупать его приходится сегодня по 22-23 тысячи.

Помочь строителям может даже сам Фонд капремонта - свободные деньги, по словам Станислава Суханова, есть. Но вот потратить их без корректировки существующих принципов невозможно.

Ещё в июле глава Свердловской области Евгений Куйвашев обращался к главе минстроя России Иреку Файзуллину с предложением разработать необходимые механизмы, которые позволят региональным фондам капремонтов увеличивать цены в рамках уже заключённых контрактов. Но решение пока не принято. Региональные власти и строители надеются, что документы будут приняты до октября, но убытки по уже оплаченным объёмам погасить будет невозможно.

Сейчас в Фонде капремонта опасаются, что контракты на 2022 год заключать будет не с кем - все подрядчики попросту вылетят в трубу. Из полутора сотен подрядных организаций, которые входят в реестр Фонда, работает около пятидесяти. Все они закупают металлы, дерево и утеплитель, следовательно, все рискуют погрязнуть в убытках.

Уже сегодня ясно, что план на 2021 год - ремонт 1087 домов - в срок выполнен не будет, хотя многие жители исправно платят. В части объектов отдельные работы перенесут на 2022 год, а вот останутся ли в области компании, способные эту работу доделать - пока неизвестно.

Новости партнеров



Читайте также