Жители Запорожской области, подконтрольной ВСУ, перекрыли дорогу в знак протеста
27 сентября на освобождённых территориях Запорожской области завершился референдум. 93,11% жителей отдали свои голоса за присоединение к России. Вскоре после этого жители другой части региона, который контролируется ВСУ, устроили акцию протеста, перекрыв дорогу. Об этом рассказал член главного совета ВГА области Владимир Рогов в своём Телеграм-канале.
Он утверждает, что перекрытие Ореховской трассы это своеобразная акция против действий украинских властей. По его словам, людей, желающих отправиться в населённые пункты, освобождённые русской армией, до сих пор не выпускают из заблокированных территорий региона. Рогов отмечает, что власти Украины используют систему согласований и электронные записи. Кроме этого, люди проходят через тщательную проверку спецслужб.
Он утверждает, что Киев намеренно создаёт необоснованные трудности на КПП. Вместе с тем они препятствуют жителям выехать на освобождённые территории.
- Люди вынуждены неделями, а то и месяцами ждать возможности выехать, - подчеркнул Рогов.
Накануне в области завершился референдум, по результатам которого подавляющее большинство голосовавших отдали голос за присоединение к России.
Подавляющее большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей проголосовали на референдумах за вхождение регионов в состав России на правах субъектов федерации. Количество проголосовавших составляет более 50% от численности населения не только на сегодняшний момент, но и на момент до начала спецоперации и даже до начала конфликта 2014 года. За вхождение в состав России в ДНР высказались 99,23%; в ЛНР – 98,42%; в Запорожской области – 93,11%; в Херсонской – 87,05%.
Как будут присоединены новые территории
Процесс интеграции новых регионов в состав России может занять некоторое время, так как требует одобрения парламента страны и президента. Но официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что он «убежден, что это будет достаточно быстро».
В соответствии с Конституцией России и федеральными законами присоединение новых субъектов включает несколько этапов.
- Как только регионы, желающие стать частью Российской Федерации, представят свои предложения в Москву, президент должен проинформировать об этом парламент и правительство, - пояснил сенатор Константин Косачев.
В случае достижения политического соглашения о присоединении должны быть разработаны проекты договоров о приеме иностранных государств или их частей в состав России, пояснил Косачев. Эти соглашения регулируют такие вопросы, как название и статус новых территорий, гражданство, правопреемство, функционирование органов государственной власти, действие законодательства и так далее.
После подписания этих договоров Конституционный суд России должен проверить их соответствие высшему закону страны. Если нарушений нет, следующим шагом будет ратификация документов Государственной Думой, Советом Федерации.
Одновременно в Думу должен быть внесен проект федерального закона о принятии новых субъектов Российской Федерации.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru