Жителям России объяснили, как превратить 28 дней отпуска в два месяца отдыха
Большинство наемных работников имеет право на ежегодный отпуск в 28 дней. Эксперт рассказал, как увеличить отдых до двух месяцев.
Как оказалось, для этого нужно всего лишь не брать все четыре недели отпуска подряд, а перераспределить дни на несколько месяцев.
Лучшими для продления отдыха месяцами станут январь, февраль, март, май, июнь, ноябрь и декабрь: праздники и переносы дадут небольшие периоды для досуга, а несколько дополнительных дней позволят превратить их в полноценные каникулы,
- цитирует слова Михаила Островерхого, руководитель пользовательских продуктов «Яндекс Путешествий», RT на русском.
Так, новый год начнется с 11 выходных дней, а если взять всего пять дней отпуска с 12 по 16 января, получится 2,5 недели полноценного отдыха. В феврале длинные выходные будут с 21 по 23 февраля. Возьмите четыре дня отпуска с 24 по 27 число, добавьте к ним выходные (суббота и воскресенье) – и у вас получится уже десять дней отдыха.
На Восьмое марта также можно выкроить неделю отдыха, использовав лишь четыре дня отпуска. Для этого нужно брать дни с 10 по 13 марта.
В мае и вовсе можно отдыхать 2,5 недели.
Первые каникулы начинаются 1—3 мая, затем будет рабочая неделя, а следом — праздники с 9 по 11 мая. Чтобы объединить всё в одно длинное путешествие, стоит взять отпуск с 4 по 8 мая. В итоге отдых растянется на 11 дней,
- отмечает Островерхий.
И уже в июне можно планировать отпуск длиной 9 дней. День России в 2026 году выпадает на пятницу. Поэтому можно взять 4 дня отпуска с 8 по 11 число и спокойно отдыхать 11 дней подряд.
Осенью подобных длинных выходных не так много, однако вполне можно выкроить неделю отдыха на День народного единства 4 ноября.
Если взять отпускные 3, 5 и 6 ноября, получится шесть свободных дней подряд,
- предлагает Островерхий.
Последний отпуск в 2026 году можно планировать на декабрь, если взять отгулы 28-30 декабря. Эти дни плавно перейдут в новогодние каникулы 2027 года, которые, кстати, при желании тоже можно продлить.
Такое распределение дней отпуска позволит больше и качественнее отдохнуть – если только работодатель согласится с таким графиком работы.