Журналисты и правозащитники требуют проверить Пашиняна за давление на ААЦ
Представители СМИ, политики и правозащитники направили в Генеральную прокуратуру заявление в отношении премьер-министра Николы Пашиняна, обвиняя его в преследовании политических оппонентов и вмешательстве в дела Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).
В поданном документе утверждается, что в преддверии парламентских выборов 2026 года органы власти Армении инициировали действия, которые заявители расценивают как давление на политических оппонентов и критически настроенные группы. По их версии, это давление было направлено преимущественно против Армянской Апостольской Церкви — в том числе против Католикоса, ряда высокопоставленных священнослужителей и их родственников — а также против бизнесмена Самвела Карапетяна и других лиц, поддержавших церковь.
«Власти Армении, грубо нарушая Конституцию и законы, подрывают принцип самоуправления национальной религиозной организации и её имущественные права. Злоупотребляя полномочиями, они вмешиваются в деятельность организации и нарушают неприкосновенность частной и семейной жизни», — говорится в документе.
Заявители полагают, что за указанными нарушениями следует рассматривать личную ответственность Николы Пашиняна, поскольку, по их мнению, именно он «руководит соответствующими действиями и обеспечивает их исполнение».
Авторы обращения призвали Генеральную прокуратуру принять предусмотренные Конституцией и законодательством меры с целью привлечения Пашиняна и его соратников к ответственности.
В тексте заявления также содержатся подробные описания эпизодов, которые его составители квалифицируют как нарушения.
Конфронтация между властями Армении и Армянской Апостольской Церковью обострилась после резких высказываний премьер-министра Николы Пашиняна, опубликованных в социальных сетях, где он критиковал высшее духовенство. Позднее глава правительства предложил изменить порядок избрания Католикоса всех армян и предусмотреть ключевую роль государства в этом процессе. Он также заявил о намерении лично возглавить движение по его смещению.
В результате противостояния по разным обвинениям были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, а также епископ Мкртыч Прошян. Вместе с ним был задержан иерей Гарегин Арсенян, которому позднее назначили домашний арест. Возбуждено уголовное дело на основании заявлений бывшего иерея Степана Асатряна о том, что в ААЦ его якобы заставляли участвовать в митингах оппозиции.