Знак "Инвалид" получать больше не нужно: камеры всё равно не умеют их распознавать
С сентября 2018 года автовладельцы с ограниченными возможностями здоровья должны были собирать пакет документов и, отстояв очередь, получать именной знак "Инвалид". Его крепили на машину, чтобы получать право на бесплатную парковку.
Эксперимент длиной почти в два года завершается неудачей. Во многих регионах камеры не могут зафиксировать этот знак под стеклом автомобиля, чтобы в случае нарушения правил парковки автоматически был вынесен штраф.
С 1 июля сведения об автомобиле, которым управляет инвалид или в котором перевозят инвалидов, будут вноситься в Федеральный реестр. Доступ к нему будут иметь сотрудники ГИБДД. В Минтруде рассказали, что в течение 2020 года человек с ограниченными возможностями здоровья или его законный представитель смогут подать заявление для внесения машины в реестр в Пенсионный фонд или центр "Мои документы". Другой способ - добавление информации через портал госуслуг.
В ведомстве пообещали, что процедура займёт максимум пять минут, а данные в Федеральном реестре инвалидов обновятся уже через четверть часа. За незаконную парковку на местах для инвалидов по-прежнему будут штрафовать на пять тысяч рублей, пишет "Российская газета".