"Золотая ошибка": как Россия теряет стратегически важный драгметалл

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Золото дорожает, а Россия продаёт его. Кто наживается на экспорте?

В феврале 2025 года мировые цены на золото несколько раз обновляли исторические максимумы, достигнув почти $3 000 за тройскую унцию. Однако, несмотря на этот рост, запасы золота в банках России резко сократились – менее чем до 40 тонн, что стало самым низким показателем с 2022 года. 

По данным аналитиков, с 2020 года Центробанк России практически прекратил закупку золота у отечественных добывающих компаний, что привело к активному экспорту драгоценного металла за границу. В результате большая часть золота осела в Лондоне, ОАЭ, Турции и Китае, а Россия, являясь вторым крупнейшим производителем золота в мире, осталась лишь на пятом месте по его государственным запасам.  

Эксперты связывают текущее положение дел с жёсткой монетарной политикой ЦБ и высокими процентными ставками, которые провоцируют отток золота не только с рынка, но и из частных банковских запасов, пишет "Первый русский". 

По мнению экономистов, такая стратегия не только ослабляет финансовую устойчивость России, но и идёт вразрез с логикой глобальных рынков, где золото рассматривается как один из ключевых инструментов защиты от экономических кризисов и санкционного давления. 

На этом фоне звучит всё больше призывов пересмотреть государственную политику по управлению золотыми резервами, чтобы использовать этот стратегически важный актив в интересах национальной экономики.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также