Зоозащитники из Новосибирска собирают жалобы на новые правила содержания домашних животных

Виктор Лисицын/Globallookpress
По их мнению, правила только запутали владельцев и вызвали ещё больше вопросов.

Дополнительные требования к содержанию домашних животных на территории Новосибирской области вызвали недовольство у многих местных жителей – хозяев питомцев, волонтёров и руководителей приютов.

С некоторыми пунктами они в корне не согласны, а насчёт других у них появилось огромное количество вопросов. Самые частые из них – кто будет следить за соблюдением новых законов и куда попадут звери, если их изымут у владельцев?

Напомним, что губернатор Андрей Травников подписал соответствующее постановление в конце марта 2023 года. Всего за пару дней у граждан накопились претензии: например, некоторые из них считают, что не стоило ограничивать количество питомцев, которые могут проживать в частных домах, квартирах, коммуналках или комнатах в общежитиях. Альтернативой этому могла бы стать оценка состояния животных, однако и в данном случае непонятно, кто этим будет заниматься.

Предлагаем ознакомиться со сводом правил перед тем, как прочесть аргументы зоозащитников.

Лучше чипируйте

Директор "Первого городского приюта" Татьяна Палкина и руководитель приюта "Кошкино лукошко" Алёна Святова рассказали "КП-Новосибирск", что им не понравилось.

"Даже если удастся посчитать, что человек держит лишних животных, то законных оснований, чтобы их изъять, нет. А если изъять, то куда девать? Строить приюты чрезвычайно дорого", – заметила Татьяна Палкина.

"Обычно животных в больших количествах держат либо сердобольные бабушки, которые берут с улиц всех подряд, либо зоозащита. Первый случай – это психологическая проблема накопительства, её надо решать другим способом. (…) Чтобы урегулировать численность животных, надо вводить чипирование и стерилизацию питомцев, а не ограничивать площадь", – заявила Алёна Святова.

Другие сибиряки пожаловались на нехватку мест для выгула собак, отсутствие регистрации животных и возможности стерилизовать питомцев по низкой цене. Также их смутил пункт о том, что запрещено держать собак и кошек в подвале.

"Какой хозяин будет держать своего питомца в подвале? Как правило, в подъездах, подвалах, на чердаках и так далее живут бездомные животные. К кому будут предъявляться претензии по их ненадлежащему содержанию? К тем, кто кормит?", – сказала "Сибкрай.ru" одна из организаторов ярмарки-раздачи "День Хвоста" Надежда Штейнпрейс.

Как принимался документ?

Руководитель пресс-службы Управления ветеринарии НСО Юрий Шмидт сообщил, что при принятии ограничений ориентировались на "Правила содержания домашний собак и кошек", созданные в СССР, прочие нормативные документы и ветеринарные правила.

Экс-директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева пояснила "Сиб.фм", что "якобы приняли" около 100 обращений от граждан с пожеланиями, которые учли при составлении документа. Её разочаровал результат, который получился в итоге.

Будут ли чиновники редактировать требования, пока неизвестно.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также