Звание, которое нельзя получить: Люди даже не заметили "тихой реформы"
Речь идёт о звании "Ветеран труда". Оно было ещё во времена СССР, но никаких материальных бонусов не давало. В 1995 году вступил в силу закон "О ветеранах". Тогда признанным труженикам дали возможность вполовину меньше платить за услуги ЖКХ и домашний телефон, а также предоставили право бесплатного проезда в городском транспорте. Позднее работников стали разделять на ветеранов труда федерального значения и ветеранов труда регионального значения. Более того, в каждом регионе власти сами определяли перечень льгот.
1 июля 2016 года произошла "тихая реформа", которую люди даже не заметили. В седьмой статье закона "О ветеранах" появились поправки, которые должны были "устранить путаницу". В результате у каждого ведомства осталась только одна награда, позволяющая получить звание "Ветеран труда".
Например, в Минприроды требовался почётный знак "За отличие в службе", в Минэнерго - медаль "За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса" II степени, в Минздраве - почётная грамота ведомства. Ворох грамот и благодарностей, с которыми приходили в соцслужбу новоявленные пенсионеры, честно работавшие десятилетиями, оказался бесполезен.
По мнению председателя Свердловского обкома Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольги Соловьёвой, "Ветеран труда" стало званием, которое нельзя получить. За последние годы по линии этого профсоюза такое сделать не удалось никому. Соловьёва уверена: "тихая реформа" нужна была для того, чтобы сократить количество льготников, следовательно, уменьшить расходы из бюджетов, пишет "АиФ".