"Алмаз" ОСК: Инновации в судостроении и 90% импортозамещения композитов

Фото: Царьград
Конструкторское бюро "Алмаз" ОСК представило на Форуме будущих технологий свои достижения в использовании полимерных композиционных материалов в судостроении. 90% компонентов уже импортозамещены, что открывает новые перспективы для сотрудничества.

Конструкторское бюро "Алмаз" Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) продемонстрировало на Форуме будущих технологий свои инновационные решения в области полимерных композиционных материалов, применяемых в судостроении. Эту информацию предоставила пресс-служба корпорации.

Конструкторское бюро ОСК "Алмаз" показало свои разработки на Форуме будущих технологий, посвящённого теме "Конструкционные и функциональные материалы для транспортного машиностроения". Данное мероприятие стало платформой для демонстрации современных технологий, которые уже сейчас находят применение в судостроении и открывают новые перспективы для индустрии.

Корпорация также сообщила, что 90% компонентов композитов, используемых в проектах бюро "Алмаз", уже успешно заменены отечественными аналогами, включая ткани и смолы. Бюро готово к реализации модульных и унифицированных проектов с использованием полимерных композиционных материалов, что предоставляет новые возможности для сотрудничества с другими отраслями.

В ОСК подчеркнули, что участники форума смогли ознакомиться с проектами бюро, такими как создание судов с монолитными корпусами из полимерных композиционных материалов и разработка композитных надстроек для различных типов судов. Основные проекты, представленные на форуме, включают:

  • самый крупный в мире серийный тральщик с монолитным корпусом из композиционных материалов,
  • надстройки из полимерных композиционных материалов для корветов и других военных кораблей.

Была также предоставлена информация о применении композитных материалов в гражданском судостроении, включая катера МЧС, прогулочные суда, а также высокоскоростные и премиальные яхты.

Кроме того, представители ОСК рассказали о перспективных направлениях развития технологий комбинированного судостроения, в которых сочетаются сталь, алюминий и стеклопластик. Этот подход позволяет увеличить скорость хода судов, повысить полезную нагрузку и сократить сроки строительства за счет использования концепции "распределенной верфи".

Новости партнеров



Читайте также