Арктика готова к запуску: Дальний Восток и новые горизонты МТОР
Механизм международной территории опережающего развития (МТОР) может быть внедрён в Арктической зоне после успешного опыта на Дальнем Востоке. В рамках пилотного проекта предполагается выбрать определённые регионы на приграничных зонах. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев в ходе Международного арктического форума "Арктика - территория диалога", который проводится в Мурманске.
"ТОР представляет собой универсальный инструмент для нас. Международный ТОР позволяет активнее привлекать иностранных участников в технологические сети. Важно проанализировать параметры законопроекта, который находится на стадии принятия. Я бы предложил начать с пилотных регионов на приграничных территориях, чтобы понять, как он будет функционировать," - заявил Запрягаев.Он также подчеркнул, что для первоначальной реализации режима следует выбирать пилотные площадки на приграничных территориях Дальнего Востока, так как это позволит сократить расходы на пересечение границ и капитальные вложения.
"Таким образом, мы сосредоточим наше внимание на нескольких пилотных площадках на Дальнем Востоке и в дальнейшем будем наблюдать за результатами," - добавил он.VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" (МАФ) впервые проводится на территории Мурманской области с 26 по 27 марта. Форум стал основным местом для обсуждения насущных вопросов социально-экономического развития арктических территорий и выработки разноуровневых механизмов совместного освоения значительного ресурсного потенциала Арктики. Одной из ключевых тем форума является развитие Северного морского пути в честь 500-летия его освоения.
ТАСС выступает в качестве информационного партнёра МАФ.