Частные компании завершили лишь 33% импортозамещения в IT, считает эксперт

Фото: Царьград
Глава компании "Базис" Давид Мартиросов отмечает, что частные IT-компании России прошли лишь треть пути импортозамещения ПО. Лидеры — компании с госучастием, где процесс внедрения русских решений идёт активно. Импортозамещение поддерживает рост отечественного IT-сектора.

Русские частные IT-компании завершили лишь треть процесса импортозамещения программного обеспечения, в то время как компании с государственным участием признаны лидерами в этом направлении. Такое мнение выразил глава русской компании-разработчика "Базис" Давид Мартиросов в интервью агентству РИА Новости.

Мартиросов отметил: "Компании с госучастием — чемпионы с точки зрения внедрения русских программ. Но даже у них процесс импортозамещения еще продолжается. Частные компании, на мой взгляд, прошли примерно первую треть этого пути".

Он подчёркивает необходимость продолжения усилий по импортозамещению в России, утверждая, что на внутреннем рынке существуют сотни решений, способных заменить иностранные аналоги. В частности, зрелые продукты уже представлены в сегменте операционных систем.

Программа импортозамещения, по мнению Мартиросова, оказала значительную поддержку отечественным вендорам.

"Мы наблюдаем рост русского IT-рынка, серьёзные инвестиции, появление команд и продуктов мирового уровня. Видим успешные примеры внедрения этих продуктов в государственных организациях и крупном бизнесе. IT-компании растут, выходят на биржу и становятся публичными. Все это — результат программы импортозамещения. Её продолжение станет самой действенной мерой", — добавил он.

Новости партнеров



Читайте также