Еврокомиссия поддержала сделку "Лукойла" с учётом санкций ЕС
Возможность продажи активов компании "Лукойл" в странах Европейского союза остаётся, поскольку на саму компанию санкции ЕС не распространяются. Тем не менее, все сделки должны быть выполнены с учётом антироссийских санкций.
Об этом заявила представитель Еврокомиссии Ариана Подеста на недавнем брифинге в Брюсселе. Она подчеркнула:
"Все сделки, связанные с продажей активов "Лукойла", должны соблюдать соответствующие обязательства по санкциям, однако позвольте мне также напомнить вам, что в настоящее время "Лукойл" не подпадает под санкции ЕС."Это было сказано в ответ на вопрос о поддержке Еврокомиссией стран, стремящихся урегулировать вопрос с активами "Лукойла".
"Лукойл" в конце октября заявил о намерении продать свои зарубежные активы вследствие введённых рядом стран санкций против него и его дочерних предприятий. Компания уже начала рассмотрение предложений от потенциальных покупателей.
22 октября Министерство финансов США ввело санкции против "Лукойла" и его дочерних компаний, в которых ему принадлежит более 50%. Все операции с этими структурами предусматривается завершить до 21 ноября. В 19-м пакете санкций ЕС, опубликованном 23 октября, были введены ограничения против торгового подразделения "Лукойла" Litasco Middle East DMCC, зарегистрированного в Дубае.
На территории Европы компания имеет активы в Румынии и Болгарии, а также сеть АЗС Teboil. "Лукойл" является оператором проекта "Западная Курна-2" в Ираке, где ему принадлежит 75% доли. Компания также обладает рядом активов в Африке, где её доля составляет 50%. Кроме того, в некоторых международных проектах "Лукойл" выступает в качестве миноритарного партнёра.
Ранее мы сообщали, что власти Румынии рассматривают возможность приобретения активов "Лукойла", включая нефтеперерабатывающий завод в Плоэште. Советник президента Румынии Раду Бурнете заявил, что из-за санкций США и ЕС операции компании, в том числе её дубайского подразделения, становятся всё более сложными. Это подчеркнуло необходимость нахождения независимых путей поддержания бизнеса и обеспечило интерес румынских властей к интеграции стратегически важных объектов "Лукойла" в национальную экономику.