Минсельхоз против фиксирования цен на продовольствие в России
Если в Российской Федерации будут установлены фиксированные цены на продукты питания в рамках долгосрочных контрактов, это может вызвать сложности с их доставкой и обеспечением. Об этом было сообщено в газете «Известия», где Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выразила такие опасения в письме на имя министра сельского хозяйства, госпожи Оксаны Лут.
Тревогу среди ритейлеров вызвали изменения, предложенные министерством для внесения в закон о государственном регулировании торговой деятельности. Новые поправки предполагают законодательное установление части прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой между торговыми сетями и поставщиками на товары, имеющие социальное значение.
Ассоциация обращает внимание на рыночные колебания, происходившие ранее, на такие продукты, как гречка, сахар, подсолнечное масло и яйца. Эти изменения цен, по мнению авторов обращения, сложно предсказывать и регулировать, а вмешательство часто приводит к выведению таких товаров на "серый" рынок.
«Ввиду этого, достигнуть поставленной законопроектом цели обеспечения стабильности рыночных цен в условиях действующей рыночной экономики невозможно», — заявляют в АКОРТ.В сентябре Минсельхоз также выражал мнение против введения твёрдых цен. На тот момент обсуждалась стоимость картофеля. Глава ведомства, Оксана Лут, отметила, что такие меры могут привести к нехватке данного продукта.