Налоговые вычеты: как избежать возврата при использовании субсидий
Руководитель сети бухгалтерских агентств и налоговый консультант Надежда Нестерова предоставила разъяснения по вопросу, при каких условиях налогоплательщики могут быть обязаны возместить ранее полученный налоговый вычет. В беседе с информационным агентством RuNews24.ru, она уточнила, что самой распространённой причиной для возврата налогового вычета является использование средств из бюджета, таких как материнский капитал, военная ипотека и прочие государственные субсидии.
Надежда Нестерова пояснила: «Как избежать? В декларации 3-НДФЛ необходимо сразу указывать стоимость приобретённого имущества за вычетом суммы полученной субсидии».Кроме того, специалист отметила, что налоговый вычет может считаться неправомерно полученным, если лицо утратило статус налогового резидента или досрочно закрыло инвестиционный счет (ИИС).
«Это железное правило. Налоговый вычет по ИИС предоставляется с условием, что счёт не будет закрыт в течение минимум трёх лет с момента заключения договора с брокером», — добавила Надежда Нестерова.Ранее в Государственной Думе была представлена инициатива, касающаяся введения налогового вычета на приобретение школьных товаров для семей.