Риск дефекта в 14 самолётах Sukhoi Superjet 100 требует срочных проверок

Фото: Царьград
ПАО «Яковлев» выявило возможные дефекты в фюзеляжах 14 самолётов Sukhoi Superjet 100 2016 года выпуска. Росавиация требует срочного осмотра и, при необходимости, ремонта. Под проверку попадает авиакомпании «Россия», «Азимут» и «Ямал».

По информации газеты «Известия», ПАО «Яковлев» обнаружило возможные конструктивные недостатки в фюзеляже четырнадцати самолётов Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) с серийными номерами от 95104 до 95117, изготовленных в 2016 году. Данные приведены в письме производителя, направленном в Росавиацию от 15 мая 2025 года. В директиве лётной годности Росавиации от 1 августа указывается, что при эксплуатации самолётов RRJ-95 выявлены отклонения в типовой конструкции фюзеляжа в местах стыковки стрингеров 42-44 с балкой-дублером шпангоута 12 в отсеке Ф2.

В документе уточняется, что проблемы крепления могут находиться между кабиной пилотов и пассажирской дверью. Авиакомпаниям даны распоряжения провести срочный детальный осмотр самолётов и выполнить ремонтные работы при необходимости.

Согласно данным портала russianplanes.net, указанные SSJ-100 эксплуатируются в авиакомпаниях:

  • «Россия» (один самолёт)
  • «Азимут» (один самолёт)
  • «Ямал» (пять самолётов)

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) пояснила, что документ носит превентивный характер и направлен на поддержание лётной годности действующих самолётов.

Пресс-служба авиакомпании «Азимут» подтвердила, что только один самолёт подлежит дополнительному осмотру; он не выполняет регулярных рейсов, поэтому это не скажется на расписании.

Стоит отметить, что в конце 2024 года Минпромторг России рекомендовал доработать конструкцию шасси самолётов Sukhoi Superjet 100.

Новости партнеров



Читайте также