Россия: атомные ледоколы и индустриальные роботы — новые шаги в Арктике

Фото: Царьград
Россия укрепляет свою позицию в Арктике с помощью новых атомных ледоколов, сообщил Михаил Мишустин в Госдуме. Кроме того, в Челябинске запущено производство промышленных роботов, что поддерживается национальным проектом "Средства производства и автоматизации".

Россия продолжает развитие флота атомных ледоколов для расширения освоения Арктического региона, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Государственной Думе.

"В целях дальнейшего освоения Арктического региона продолжается создание флота из крупнейших и самых мощных атомных ледоколов в мире. Мы завершили строительство уже четвертого судна, получившего название "Якутия". Пятый ледокол, "Чукотка", был спущен на воду. На Балтийском заводе началось строительство шестого по счету атомного ледокола этого класса под названием "Ленинград", - сообщил Мишустин.

Также премьер-министр подчеркнул успехи в ключевой для промышленности области - станкоинструментальной отрасли. В прошлом году в Челябинске было открыто первое в России крупное предприятие по производству универсальных промышленных роботов-манипуляторов. Эти роботы способны обслуживать токарные и фрезерные станки, а также загружать прессы для горячей штамповки.

"Сегодня по всей стране уже десять компаний занимаются их производством", - отметил он.

Для обеспечения стабильной поддержки этого сектора, с января стартовал национальный проект в области технологического лидерства под названием Средства производства и автоматизации, добавил глава правительства.

Новости партнеров



Читайте также