Закон о замене иностранных прав: ключевые изменения и «ловушки»

Фото: Царьград
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, обсудил изменения в законе о замене иностранных водительских удостоверений в России. Основное внимание уделено украинским правам, изменения не касаются белорусских номеров.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в интервью RT прокомментировал необходимость принятия закона о замене иностранных водительских удостоверений. По его мнению, инициатива имеет свои недостатки.

«По новой норме нужно поменять иностранное водительское удостоверение тем, кто уже долго водит. Сейчас до 1 апреля без экзаменов, а дальше — просто теоретический экзамен».

Изменения в законодательстве, по словам вице-президента, связаны с намерением узаконить статус тех, кто уже долгое время водит автомобиль с иностранными правами, не получив при этом российских. Основное внимание уделяется украинским удостоверениям, поскольку автомобилей с украинскими номерами в России очень много.

«Автомобилей на украинских номерах у нас огромное количество. И им комфортно».

Шапарин также указал, что новые правила не коснутся владельцев белорусских номеров.

«Белорусские права оставляют. У нас во многом всё синхронизировано с этой страной».

Несмотря на очевидные плюсы, Шапарин обратил внимание на наличие «ловушки» в измененном законодательстве. Он считает, что было необходимо предусмотреть ограничение для российских граждан, лишённых права управления транспортными средствами в России, в части использования ими иностранных водительских удостоверений, что не было сделано. Таким образом, гражданин, лишённый прав на три года, может получить удостоверение в другой стране и затем год водить в России без проблем.

«Такая “ловушка” осталась».

Напомним, что срок упрощённого обмена зарубежных водительских удостоверений в России истекает 1 апреля.

Новости партнеров



Читайте также