Банк «Югра» подал иск против действий ЦБ

США объявили «войну» рублю и долгам России

Российская национальная валюта вновь находится в зоне серьёзной турбулентности. Волатильность рубля наблюдается на фоне тотальной распродажи российского суверенного долга. И это происходит во время т. н. стабилизации на глобальном рынке углеводородов. Правда, угроза принятия «второго пакета» антироссийских санкций со стороны Вашингтона полностью нивелирует достигнутые договоренности по проекту ОПЕК+.
На фоне угрозы ужесточения санкций США, которая может стать реальностью уже на этой неделе, курс доллара пробил психологическую отметку выше 60 рублей, а евро впервые за последние 8 месяцев превысил уровень в 70 рублей.

Провал политики ЦБ: население скупает доллары

Между тем, политика ЦБ уже привела к тому, что граждане не доверяют российской национальной валюте и вновь, как в 90-е, переводят свои накопления в доллары и евро.
Пока Банк России празднует победу над долларизацией экономики, население продолжает вкладывать свои сбережения в валюту. Несмотря на заявления чиновников о популярности рублевых вкладов, их чистый объем (скорректированный на начисленные проценты) практически не растет, в то время как общая сумма валютных депозитов физических лиц в первом полугодии этого года достигла исторического рекорда.

Промышленникам России нужен сильный рубль

Между тем, российские промышленники и предприниматели, не занимающиеся финансовыми спекуляциями, а производящие реальные товары, категорически против политики российского правительства, которая направлена на ослабление рубля. Те, кто производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, считают, что стране необходима сильная национальная валюта, а не «фантик», которым манипулируют спекулянты.

Банк «Югра» подал иск против действий ЦБ

Теперь вернемся к одной из главных тем этих дней – ситуации вокруг банка «Югра». Сегодня стало известно, что акционеры кредитного учреждения подали иск в Арбитражный суд Москвы, в котором они оспаривают решение регулятора по данному банку. На наш взгляд, именно сейчас и решается вопрос, по каким правилам будет дальше работать отечественный банковский рынок: по закону или по понятиям, которыми руководствуются на Неглинной.

Суровый урок Набиуллиной от ЕЦБ

За последние 9 лет различные программы ЕЦБ, направленные на снижение процентных ставок в экономике, помогли странам Европейского союза сэкономить почти триллион евро на обслуживании суверенных займов, об этом сообщил в ежемесячном финансовом обзоре немецкий Бундесбанк.
Скупка гособлигаций на рынке, на который Европейский ЦБ направил более 2 трлн евро с 2009 года, толкнула их цены до исторических максимумов, а доходности, соответственно, до рекордного минимума. В результате правительства входящих в зону евро стран получили возможность занимать на рынке на беспрецедентно выгодных условиях.

Новости партнеров



Читайте также