Борьба ЦБ со Сбером за биометрию и быстрые платежи: причина конфликта
Вновь в клинче сошлись руководство Центробанка и Сбера. Причина – серьезные разногласия по вопросам т.н. биометрии. Несмотря на то, что у Грефа есть своя продвинутая система идентификации, Набиуллина намерена сделать обязательным оказание услуг через Единую биометрическую систему. Предполагается, что закон обяжет банки собирать и передавать биометрию граждан в нее (сейчас – минимум в 20% офисов, со следующего года – во всех), но предоставлять ли с ее помощью услуги, они решают сами. Это не первая конфликтная ситуация между ЦБ и Сбером. Ранее столкновение произошло на почве быстрых платежей. Крупнейший госбанк отказывается от вхождения в систему регулятора.
Стабильность рубля – причина покупать валюту?
За минувшие сутки вслед за обвалом на внешних рынках и рынке нефти рубль перешел к снижению, потеряв накануне к доллару и евро 46 и 70 коп. соответственно. Сегодня потери были отыграны. Однако эксперты считают, что не стоит обольщаться по поводу стабильности национальной валюты.
Набиуллина вступилась за ростовщиков: ЦБ против запрета МФО
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что ЦБ против запрета микрокредитования. По ее словам, если власти закроют легальных ростовщиков, граждане пойдут к нелегалам.
Чиновники расписались в «импотенции», но альтернатива есть
Становится все более очевидным, что резкое ускорение экономического роста, заложенное в базовый сценарий правительства, остается лишь мечтами чиновников. Практически все эксперты проходящего в Москве Второго Столыпинского форума убеждены, что без изменения нынешней денежно-кредитной политики ни о каком росте, а уже тем более, рывке в экономике не приходится даже мечтать.
Олигарх Костин после провала «народного IPO» поправит репутацию
Руководство банка ВТБ решило переключиться к поддержке котировок своих акций, рухнувших вдвое за последние три года и едва не пробивших 10-летние минимумы.
Россия не обгонит Германию, но уступит Индонезии и Бразилии?
Согласно подписанному распоряжению правительства, Россия к 2024 году должна войти в ТОП-5 экономик мира. Однако эксперты Института экономики роста им. Столыпина ставят этот факт, при сохранении нынешней экономической политики, под большое сомнение. Вместо обгона Германии Россия может пропустить вперед Индонезию.
Правительство и ЦБ должны признать свои ошибки!
Отечественная экономика и ее реальный сектор в кризисе, а банковский олигархат более чем уверен в своем будущем. Очевидно, что пришло время перемен – вместо финансовых спекуляций стране необходима промышленная политика. Деньги должны работать на создание новых производств и рабочих мест.