Хронология вечности: 105 лет со дня открытия первой выставки общества «Бубновый валет»

Творческое объединение группы художников-авангардистов возникло в 1911 году. На первых порах оно включало...

 

Творческое объединение группы художников-авангардистов возникло в 1911 году. На первых порах оно включало преимущественно московских живописцев. Впоследствии в него входили петербургские художники и представители других городов.

В выставках объединения участвовали представители Западной Европы – Франции, Германии. В «Бубновый валет» входили Пётр Кончаловский, Иван Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк. Председателем объединения был Пётр Кончаловский.

В ноябре 1911 года общество приняло устав, согласно которому его главной целью было «распространение современных понятий по вопросам изобразительных искусств». Поэтому организация первой выставки имела особенное значение.

5 февраля 1912 года в зале здания Экономического общества Московского военного округа на Воздвиженке была открыта первая выставка. Помимо русских художников, на ней были представлены известные зарубежные – Анри Матисс, Фернан Леже и Пабло Пикассо.

Выставку посетили более 8000 человек, два десятка картин были куплены коллекционерами. Само общество существовало до декабря 1917 года. Оно распалось после того, как в 1916 году «Бубновый валет» покинули Кончаловский и Машков.

В объединении отрицали традиции как академизма, так и реализма XIX века. Для их творчества характерны решения в стиле постимпрессионизма, фовизма и кубизма. В 1912 откололся ряд художников, тяготевших к примитивизму, кубофутуризму и абстракционизму.

По инициативе бывших членов «Бубнового валета» в 1925 году было образовано объединение «Московские живописцы», в дальнейшем преобразованное в «Общество московских художников» (ОМХ).

Новости партнеров



Читайте также