Имя России: Первое путешествие Пржевальского по Центральной Азии

Вплоть до середины XIX века вся горная система Тянь-Шань – Тибет – Гималаи была для европейцев не более известна, нежели обратная сторона Луны: понятно, что эта местность существует, но предельно далека и чужеродна.

С середины XIX столетия этот дикий край становится предметом устремлений одновременно русских и англичан, между которыми шла "Большая игра" за обладание Центральной Азией: колониальная экспансия для Британии, вопрос безопасности для России.

Любой военной активности должна была предпосылаться исследовательская деятельность – в регион заторопились путешественники и натуралисты с обеих сторон, почти сплошь состоявшие в штате разведывательных структур военных ведомств.

Одним из таких исследователей стал выдающийся русский путешественник Николай Пржевальский, родом из-под Смоленска. Он обладал страстью к путешествиям и талантом учёного-исследователя: уже в 25 лет он стал членом РГО.

После путешествия по Уссурийскому краю, по итогам которого сделал два научных труда, он отправился в своё первое путешествие в Центральную Азию. Стартовав из Кяхты (ныне Бурятия), он за 10 месяцев прошёл около 3700 км по центральному Китаю.

 Далее двинулся к Тибетскому нагорью, куда его пытались не пустить через свою агентуру англичане. Исследовал не известные тогда европейцам верховья великих рек Янцзы и Хуанхэ, прошёл пустыню Гоби, глубоко исследовал Монголию. Всего прошёл почти 12 тысяч км.

В любых условиях ежедневно вёл личный дневник, который лёг в основу его книг. Научным результатом путешествия стало сочинение «Монголия и страна тангутов». Открыл целый ряд видов животных, в том числе знаменитую лошадь Пржевальского

Новости партнеров



Читайте также