Исторический батл. Солженицын. Холмогоров vs Спицын

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В преддверии юбилея писателя его ярые ненавистники грозят серьёзными нападками и антисолженицынскими акциями.

В интеллектуальной схватке сойдутся - Егор Холмогоров, публицист, историк, обозреватель телеканала "Царьград" и Евгений Спицын, историк, советник ректора МПГУ.

Солженицын – совесть русского народа или национальный предатель, решит "Исторический батл".

Егор Холмогоров, публицист, историк, обозреватель телеканала "Царьград":

Я вызвал Евгения Спицына на этот поединок, потому что считаю, что вместе с довольно большим количеством русских людей, что Александр Солженицын заслуживает высочайших почестей и высочайшего признания со стороны русского народа, как человек, который в XX веке сумел поставить этот народ на первое место. Он четко сказал, что русский народ выше любых социальных систем, любых западнических утопий, будь то там коммунистическая или либеральная, по которым пытались отстроить наш народ. И он сумел не только стать голосом того немого поколения, которое, в силу разных причин, было размолото в жерновах, сначала ленинского, потом сталинского коммунистического террора. Он сумел стать голосом тех обездоленных, измученных русских людей, которые оказались вброшены в чудовищную свистопляску ухода от коммунизма. То, о чем говорил Солженицын, наверное, с начала 70-х годов: коммунизм обречен, важно то, как мы из него выйдем. И вот, оказалось, что, вопреки тому, что предлагал он, мягкий демонтаж коммунистической системы, русский народ был расколот, разрублен. И Солженицын первый вступился за наших русских людей, которые выброшены были из республик Средней Азии. Он первый поставил вопрос, что границы Беловежского соглашения совершенно неприемлемы. И поставил вопрос о том, что, почему мы отдали Крым, почему русские области Украины отделились, наряду, собственно, с украинскими, в собственном смысле этого слова, если можно о нем говорить. И он фактически озвучил ту нашу национальную повестку, которая актуальна для нас сегодня.

Евгений Спицын, историк, советник ректора МПГУ:

Я вызвал Егора Холмогорова на этот поединок, потому что считаю, что 2018-й год – это год 200-летия Карла Маркса, это год 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева, это год 150-летия Максима Горького. Можно привести огромное количество выдающихся представителей мировой и русской национальной культуры. И вот в этом ряду, конечно, имя Солженицына, на мой взгляд,  имеет абсолютно ничтожное значение. Поэтому я считаю, что те почести, которые хотят воздать этому литературному «власовцу» в нашей стране в год его 100-летия, они, в данном случае, абсолютно неуместны.

Клиническим русофобом, конечно, Солженицын не был. Понятно, что он был представителем русского народа, он по-своему любил Россию, и по-своему понимал счастье русского народа. Но то, что он воевал на фронте, и получил два ордена, Отечественной войны и Красной Звезды, это делает ему честь. Но, вы понимаете, жизнь такая штука, что не всегда человек достойно проходит все этапы жизненного пути.

Надо признать, что Солженицын, во-первых, хотел он или не хотел этого, он приложил руку к развалу нашего государства. Он приложил руку к развалу нашего общественного строя, строя социальной справедливости. И он, к сожалению, по факту, действительно, стал литературным власовцем.

 

 

 

Новости партнеров



Читайте также