Как русский адмирал Лазарев переспорил Джеймса Кука
Один из лучших гардемаринов в своем выпуске - Михаил Лазарев, в 1803 году отправился в первое заграничное плавание. Мог ли кто-то тогда ожидать, что уже в 1813 году 25-летний Лазарев будет назначен командиром корабля и выйдет на «Суворове» в свое первое кругосветное путешествие к побережью Аляски. Сделав эту пробу - конечно, если так можно назвать кругосветку, - Михаил Лазарев возглавил команду шлюпа «Мирный» и вместе с начальником кругосветки Фаддеем Беллинсгаузеном отправился в Южный океан. В паре с «Мирным» шел «Восток».
«Мирный», построенный по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова и к тому же достаточно укрепленный Михаилом Лазаревым для предстоящей экспедиции, показал блестящие качества. Однако «Восток», собранный британскими инженерами, несмотря на все старания Лазарева сделать его выносливым подобно «Мирному», сильно тому уступал. Корпус «Востока» оказался слабым для плавания в полярных льдах, и его приходилось неоднократно укреплять и ремонтировать в ходе экспедиции. А к концу пути состояние корабля было настолько плачевным, что побудило Беллинсгаузена прекратить экспедицию на месяц раньше и принять решение о возвращении. И Беллинсгаузен, и Лазарев неоднократно сетовали, что в обе дивизии было включено по два совершенно разнотипных судна, значительно отличавшихся по скорости хода. Беллинсгаузен писал:
«Каждый морской офицер видел, какое должно быть неравенство [шлюпа «Мирного»] в ходу с шлюпом «Востоком», следовательно, какое будет затруднение оставаться им в соединении и какая от сего долженствовала произойти медленность в плавании».
Но сколько бы ни было неприятностей с неравенством шлюпов, первая русская антарктическая экспедиция состоялась. Мореходы должны были исследовать остров Южная Георгия, повернуть к Сандвичевой земле и спуститься к югу. Плавание проходило в тяжелых полярных условиях, корабли находились в походе 751 день, из них 527 дней - под парусами, и прошли свыше 50 тысяч миль. 16 января 1820 года, открыв по пути множество островов, шлюпы «Мирный» и «Восток» подошли к Антарктиде. Русские моряки обнаружили новую часть света. Русский адмирал Лазарев переспорил Джеймса Кука - английского путешественника, который утверждал, что в южных широтах нет никакого материка. Цель экспедиции была достигнута.
Еще через неделю экспедиция достигла Южно-Шетландских островов. Русские мореплаватели, пройдя вдоль всего южного побережья Южной Шетландии, доказали, что она состоит из гряды высоких каменистых островов, покрытых вечным снегом. 5 августа 1821 года Михаил Лазарев вернулся в Кронштадт из своего второго кругосветного плавания. По возвращении он был через чин произведен в капитаны 2 ранга. За Россией же был закреплен приоритет в открытии ряда земель Антарктики.
В завершение добавим, что Михаил Петрович подготовил целую плеяду выдающихся офицеров, среди которых Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Григорий Бутаков, Владимир Истомин. Все свои силы после уникальных экспедиций адмирал отдал на укрепление южных рубежей России. При Лазареве Черноморский флот существенно обновился, в строй вошло более 150 больших и малых военных судов. За постройкой каждого большого корабля адмирал наблюдал лично. Черноморский флот стал лучшим в России.
Сказано. Адмирал Михаил Лазарев
«Больше пота в учебе - меньше крови на войне!»
«В такой службе, как морская, не существует мелочей. Самый незначительный недосмотр при случае может повести к потере корабля и гибели сотен товарищей - сослуживцев».
«Вот этот сундук сделал три кругосветных плавания, но так сундуком и остался».
«…Гораздо приятнее видеть подвижных и активных офицеров, полных мужества и энергии, нежели сидней философов, которые только что курят трубки с утра до вечера и рассуждают о пустяках, а ни на какое по службе дело не способны».
«Морской офицер, не зная дела своего во всех подробностях, никуда не годится».
«Окружите человека порядочностью, и он станет порядочным человеком».
«Служба - дело обыкновенное, и человека, исполняющего только свой долг, не за что награждать».
«Чтобы хорошо подготовить офицера, нужно сначала «вкус его приучить ко всему лучшему, к строгой дисциплине и деятельной службе».
«Я никогда ничего в жизнь мою ни y кого для себя не просил, и теперь не стану просить перед смертью».
«Повод для гордости»
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.