Кукловоды Ельцина: как русскими управляли из США
Впрочем, это не выглядит странно на фоне рассекреченных переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона, из которых следует, что президент России обращался к заокеанскому партнёру за советами и деньгами. В ответ Клинтон лишь посмеивался, а позднее рассказывал о пьяных прогулках Бориса Ельцина за пиццей.
Граждане интернетовцы
12 мая 1998 года Борис Ельцин решил продемонстрировать близость к народу довольно необычным на тот момент способом – путём общения в интернете. В Кремле заверяли: задать вопрос главе государства может любой желающий, другое дело, что позволить себе это мог не каждый – компьютеры и выход в Сеть в те времена были ещё редкой привилегией для русских.
Да и у самого Ельцина не оказалось даже электронной почты, на которую можно было бы прислать вопросы. Всей организацией общения граждан России с собственным президентом занялись... американцы. Вопросы принимал и обрабатывал телеканал NBC, а информационную безопасность обеспечивала команда техников в России.
Не обошлось и без происшествий. Как сообщал "Коммерсант", было зарегистрировано 20 попыток взлома, а сами хакеры собирались "написать что-нибудь хулиганское".
По словам пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского, перед началом необычной пресс-конференции Ельцин "немного волновался". Появившись в эфире, президент поприветствовал зрителей:
Добрый день, граждане интернетовцы!
Всего поступило порядка 4000 обращений со всего мира, но ответил Ельцин лишь на 15. Три вопроса задали русские – четыре (больше всех) американцы.
Ядерное оружие и коммунистический психоз
Так, в ходе общения с "интернетовцами" Ельцин рассказал о своём самочувствии, заверив, что "по всем показателям здоров", и даже предложил посоревноваться автору вопроса в спорте.
Среди отобранных для главы государства тем оказались как серьёзные, так и не очень. Например, пользователь из Ирландии заподозрил русского президента в наличии британских корней, похвалив его шевелюру. Прозвучал вопрос о предшественнике президента – Михаиле Горбачёве. А именно о том, что думает Ельцин о "Горбачёве сегодня и Горбачёве вчера".
Думал о нём плохо, сегодня вообще не думаю,
– коротко отрезал Ельцин.
Целых два вопроса оказались посвящены ядерному статусу России. Ельцин, сделав очередной реверанс в сторону Запада, снова пообещал сократить ядерный арсенал России.
"То есть пойдём на ещё более глубокое сокращение стратегического ядерного оружия – примерно в два, даже в три раза. Это очень и очень серьёзно".
Следом президент опроверг слухи о торговле ядерным оружием "налево и направо", отметив, что ни Германия, ни Иран от Москвы его не получали и не получат. При этом Ельцин заверил, что, как и в Америке, в России наступила эпоха свободы слова.
У нас нет никаких ограничений в отношении того, какой вопрос можно задать, а какой нет. Задавайте, пожалуйста, любой вопрос, и вы в том числе, задавайте для проверки… Я и дальше буду вести такую линию – линию реформ, линию демократии, линию рыночной экономики. Чтобы ни в коем случае не вернуться в коммунистический психоз,
– пообещал президент.
Но к экономике на тот момент были большие вопросы. Неудивительно, что всего через пару месяцев в России будет объявлен дефолт. Однако пока Ельцин заверяет: хоть зарплаты и маленькие, русские всё равно работают.
"По сравнению с развитыми западными странами зарплата в России действительно ниже, и не только у милиции, но и у учителей, врачей и у других. Но это, конечно, не значит, что, допустим, учителя у нас не учат, врачи не лечат, а милиция не занимается своим делом", – сказал он.
Американская семья поинтересовалась у Ельцина о его отношениях с президентом США. Версия о глубокой и тёплой дружбе двух лидеров активно тиражировалась и в России, и за рубежом. Так как приближалась дата встречи "Большой восьмёрки", Ельцин дипломатично заверил, что дружит со всеми её участниками.
"Поэтому практически все руководители семи стран, все мы являемся друзьями: Билл Клинтон, Проди, Блэр, Жак Ширак, Гельмут Коль, Хасимото, Жан Кретьен. Все друзья. А с Биллом Клинтоном, пожалуй, с точки зрения времени мы друзья больше, чем с другими", – резюмировал он.
Дружба или подчинение?
И тут поспорить трудно. Ведь из рассекреченных Белым домом переговоров Ельцина и Клинтона следует, что русский президент обращался к партнёру за содействием в решении разных вопросов, помощью и советами. Всего Борис Ельцин и Билл Клинтон общались семь лет и за это время успели встретиться 18 раз и 56 раз поговорить по телефону.
В одном из разговоров Ельцин весьма высоко оценил отношения с Клинтоном: "Я бы назвал это не дружбой, а совместным управлением".
Согласно стенограммам переговоров, в феврале 1996 года Ельцин обратился к Клинтону с просьбой оказать влияние на Международный валютный фонд для предоставления России 13 млрд долларов. В мае того же года Борис Николаевич уже попросил средств на свою предвыборную кампанию.
Пожалуйста, пойми меня правильно. Билл, для моей избирательной кампании мне срочно нужно, чтобы Россия получила кредит в 2,5 млрд долларов,
– сказал президент.
Клинтон давал советы по ведению предвыборной кампании Ельцина в 1996 году и даже ободрял уставшего и не совсем здорового политика.
Я видел фотографию, как ты танцуешь с девчонками из ансамбля, смотришься отлично. Мне вот ничего подобного перед выборами не устраивают,
– заявил Клинтон.
Обсуждая тяжёлую экономическую ситуацию в России, президент США открыто говорит, что делать, призывая Ельцина провести налоговую реформу и принять антикризисную программу – если не получится провести нужные реформы через Думу, то президент должен использовать "всю полноту своей власти".
Но при этом поднятые президентом России серьёзные вопросы, важные для будущего страны, Клинтон как будто не замечает, уходя от ответов и размыто успокаивая Ельцина. Так, Борис Николаевич выражал крайнюю обеспокоенность продвижением НАТО на восток и открыто требовал хотя бы устного обещания не принимать в альянс бывшие республики СССР.
В ответ Клинтон лишь заявил, что хочет видеть обновлённым НАТО и не желает, чтобы ожили "старые стереотипы" о русских и их намерениях. Оставил без серьёзной реакции Клинтон эмоциональные речи Ельцина о необходимости прекратить бомбардировки Югославии в 1999 году. Неуступчивость американского президента явно огорчила Бориса Николаевича, он сухо простился с западным "другом" и положил трубку.
Так как же на самом деле Билл Клинтон относился к президенту России? Считал ли его равным партнёром или лишь посмеивался над не всегда сдержанным и трезвым коллегой? Выводы каждый может сделать сам, прочтя хотя бы мемуары Клинтона.
В них он описывает не только деловые отношения, но и весьма курьёзные случаи, за которые любому политику пришлось бы краснеть. Так, в 1995 году вечером с Клинтоном экстренно связались спецслужбы с диким известием: президент России, прибывший в США с визитом, в одних трусах стоит на улице и ловит такси.
Со слов Клинтона, сам Ельцин потом объяснил свой поступок тем, что "захотел пиццы".
Но уже на следующую ночь Борис Николаевич удрал от охраны и бродил по подвалу своего гостевого особняка. Там президента с перепугу приняли за ночного вора, говорится в мемуарах.
Экс-начальник службы безопасности президента Ельцина Александр Коржаков возмущённо эти сведения опроверг, предположив, что дружелюбный Клинтон такого рассказать не мог, и списав якобы ложь о приключениях Ельцина в США на происки не любившей русского президента Хиллари Клинтон...
Лихие 1990-е
Крах СССР и утверждение новой государственности так называемые либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении и уничтожении страны говорить они не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта.