«Стальные Ми-Ми-Ми»: Вертолетные рекорды Миля, которые мир до сих пор не смог перебить
Родители Михаила Миля были уверены: он станет поэтом или музыкантом. Мальчик играл на фортепиано, писал стихи, рисовал. Мало кто мог предположить, что спустя пару лет он всерьез увлечется авиамоделизмом и уже не оставит профессию. Когда Миля по доносу исключили из Томского технологического института - из-за мягких стульев в доме, которые посчитали «признаком богатства», он только пожал плечами и пошел работать на кожевенную фабрику. Там, после года в химической лаборатории, Миль получил карточку, позволяющую поступать в любой вуз страны, и махнул в Новочеркасск. Здесь был один из лучших авиационных факультетов.
В годы Великой Отечественной войны разработки Миля и его отдела посчитали неэффективными. К идее использования винтокрылых машин вернулись лишь после того, как США стали использовать их в постоянном режиме. По иронии, американский вертолет собрал наш конструктор Игорь Сикорский, он покинул страну после Октябрьской революции. Милю поставили задачу «догнать и перегнать». А у него уже был готовый проект - как оказалось, конструктор и не останавливал свои разработки, даже когда их решили закрыть «сверху». Результатом такой упертости стали несколько революционных машин. Начиная с 1960-х годов каждый вертолет марки Ми становился мировой сенсацией - первый серийный, самый массовый, «гигант» с невиданной грузоподъемностью. Последний проект Михаила Миля Ми-12 и вовсе до сих пор является самой большой винтокрылой машиной в мире. Он разрабатывался для перевозки баллистических ракет и мог поднять до 40 тонн груза. Наследники Миля на московском заводе продолжают разработки. Говорят, модернизированные машины, разработанные Михаилом Милем более полувека назад, будут летать еще как минимум 20-30 лет.
Мы подобрали несколько примеров уникальных машин Миля.
«Геликоптер Миля - 1», первый серийный
Ми-1 ввели в эксплуатацию в 1951 году и через три года начали серийное производство. Изначально машина получила имя «геликоптер Миля - 1». Вертолет разгонялся до 170 км/час на высоте не более 3 километров. Многие десятилетия вертолеты Ми-1 активно использовались как в гражданской авиации, так и в вооруженных силах страны.
Ми-8. Самый массовый
«Коля» или «Мыколка». Свой первый полет совершил в 1961 году, а с 1965 года выпустили более 12 тысяч экземпляров. Один из самых массовых вертолетов в истории: в настоящее время более чем в 90 странах мира зарегистрировано по меньшей мере пять тысяч вертолетов семейства Ми-8/17.
Всего разработано более 130 модификаций Ми-8, включая значительно модернизированные варианты - Ми-8МТ, Ми-17, Ми-171 - для гражданских и военных эксплуатантов.
Ми-12. Самый грузоподъемный за всю историю мировой авиации
Впервые взлетел 10 июля 1968 года. Машина подняла груз в 44 205 килограммов на высоту 2255 метров. Этот мировой рекорд не удалось побить до сих пор. К слову, всего на Ми-12 установили семь мировых рекордов. Машина создавалась как сверхтяжелый транспортный вертолет с грузоподъемностью не менее 30 тонн для перевозки межконтинентальных баллистических ракет для частей РВСН. Гигант имел четыре двигателя по 6500 л. с. каждый и развивал скорость до 260 км/ч. Теперь это музейный экспонат, оказалось, военным такой тяжеловес не нужен.
Ми-10. «Летающий кран»
Гражданская модификация военного транспортного вертолета Ми-10, оптимизированная для выполнения строительно-монтажных работ. Именно этот «летающий кран» доставлял на пару с Ми-6 целые здания для рабочих на места нефтяных разработок, а также транспортировал нефтяные вышки. Первый полет совершил в 1965 году, однако широкого применения машина так и не нашла, поскольку фиксация груза гидрозахватами требовала оборудования грузов ответными узлами.
Ми-24. «Крокодил» или «летающая БМП»
Это единственный ударный вертолет, способный выполнять десантные функции. Ми-24 обеспечивает огневую поддержку войскам на поле боя. При необходимости выполняет транспортные функции. В 1969 году Ми-24 показал себя на испытаниях и до 1989 года выпускался серийно. В 1978 году на нем был установлен абсолютный мировой рекорд скорости полета для вертолетов - 368,4 км/ч. В настоящее время Ми-24 состоит на вооружении порядка 45 стран. А прозвище «Крокодил» он получил в Афганистане, там к Ми-24 и пришла боевая слава.
Ми-28Н. «Ночной охотник»
Вертолет имеет особую систему защиты пилотов и может «видеть» врага на расстоянии 35 километров даже в темноте. Летчики-испытатели называют его «вертолет-боец», а в народе его уже окрестили «летающим танком». Впрочем, классическим остается вариант «Ночной охотник». Машина оснащена особой системой живучести, которая максимально защищает экипаж. Полностью бронированная кабина выдержит даже прямое попадание 12,7-мм пуль.
За счет большого количества вооружения и отличных летных характеристик данный аппарат используют в 50 странах мира для вооружения. Серийное производство было начато в 1969 году. В 1977 году был создан вертолет для высадки десанта, он же стал самым грузоподъемным вертолетом мира в своем классе, это был Ми-26.
Досье
Михаил Миль - советский авиаконструктор, создатель вертолетов марки «Ми». Лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии. Михаил Леонтьевич Миль родился 9 ноября 1909 года в Иркутске.
В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, откуда затем перевелся на механический факультет Донского политехнического институт в Новочеркасске.
В 1930-х годах работал в ЦАГИ имени Жуковского, где участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15. В года Великой Отечественной войны занимался усовершенствованием боевых самолетов, за что впоследствии был награжден на государственном уровне.
В 1947 году М. Л. Миль становится главным конструктором опытного конструкторского вертолетостроительного бюро. В сентябре 1948 года была поднята в воздух первая машина ГМ-1 (геликоптер Миля - 1). Впоследствии была выпущена опытная серия, состоящая из 15 вертолетов. Они получили обозначение Ми-1, который стал первым советским серийным вертолетом.
Миль стал генеральным конструктором конструкторского бюро в 1964 году. Под его руководством были созданы такие вертолеты как, например, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10 и Ми-24.
Имя Миля носит Московский вертолетный завод (МВЗ), ныне входящий в холдинг «Вертолеты России». Ученики выпустили несколько серийных машин, в том числе Ми-24 и Ми-28, которые являются основными боевыми вертолетами российской армии. Российские вертолеты изготавливаются полностью из отечественных запчастей. Всего создано более 200 разнообразных модификаций, которые должны служить как в военном деле, так и в гражданских сферах.
«Повод для гордости»
Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.