Банк России нашел способ укрыться от кризиса

Фото: ID1974/shutterstock.com
Россия обогнала Китай по объему закупок золота, что позволило нашей стране занять пятое место по доле этого драгоценного металла в резервах. В условиях торговых войн и рисков новых санкций политика финансовых властей оправдана, считают экономисты. При этом эксперты весьма осторожны в прогнозах относительно стоимости золота и курса российского рубля.

Банк России является крупнейшим покупателем золота уже шестой год подряд. Только за последние полгода наша страна увеличила запас этого драгметалла на 90 тонн. Общий объем превысил 2 тысячи тонн стоимостью $77,4 млрд.

Только в июле на фоне западных санкций объем данных закупок составил более 26 тонн. Как отмечает агентство Bloomberg, в последний раз Банк России закупал золото в таких масштабах в конце 2017 года. По мнению аналитиков агентства, таким образом Москва сокращает вложения в американские долговые бумаги и перестает быть одним из крупнейших держателей госдолга США.

Стратегия России кажется агентству оправданной: в условиях санкций и внешней нестабильности золото является гарантированной защитой от геополитических рисков. Кроме того, нашей стране еще есть куда стремиться. Несмотря на «золотую лихорадку», доля этого металла в золотовалютных резервах России составляет всего 18%, в то время как, например, в США этот показатель превышает 75%.

«Путин сделал очень умный шаг», - цитируем одного из западных аналитиков, собеседников Bloomberg.

Российские экономисты разделяют мнение коллег: несмотря на то что золото менее ликвидно, чем облигации Федрезерва, оно работает на диверсификацию рисков и остается ценным активом.

Новые риски

Тем не менее золотой запас не спасет экономику России в случае развязывания полномасштабных торговых войн и финансовой изоляции.

Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, «если санкции примут форму торгового  эмбарго по иранскому образцу, то запасы драгоценного металла не помогут».

Фото: www.globallookpress.com

С другой стороны, расширение торгового противостояния приведет к тому, что Центробанки многих стран начнут закупки золота в резервы. Это, по прогнозам господина Осадчего, вызовет рост цены на этот металл.

При этом эксперт напомнил, что цена на золото нестабильна. «В начале нашего тысячелетия золото стоило около $300 за унцию, в 2011 году его цена превышала $1800, а сейчас она находится на уровне $1200", - цитируем господина Осадчего по «Прайм».

По мнению старшего аналитика по металлургическому сектору АТОН Андрея Лобазова, существующий вектор внешнеполитических отношений не меняется, риски очередного ужесточения санкционной политики сохраняются.

Сухой остаток: доходы населения в регионах России и в странах Африки

«С точки зрения правительства, разумно часть рисков диверсифицировать с помощью отказа от долларовых инструментов», - отметил эксперт в беседе с Царьградом. По его словам, действия российских властей вполне оправданны.

Однако столь существенное наращивание доли золота в запасах несет в себе новые риски, отметил аналитик. «Дорожающий к другим валютам доллар, а также повышение ставок в США негативно сказывается на стоимости этого металла, - пояснил господин Лобазов. - Поэтому, несмотря на то что на фоне глобальной нестабильности и торговых войн золото остается привлекательным защитным активом, взгляд на перспективы его стоимости достаточно осторожный».

Согласно мнению профучастников рынка, в силу совокупности факторов в ближайшее время цена на золото вряд ли продемонстрирует значительный рост.

А рубль все ниже и ниже

Вместе с тем и российская валюта испытывает не лучшие времена. На Россию давят не только западные санкции, но и принадлежность к категории развивающихся рынков, которые традиционно испытывают сложности в периоды мировой нестабильности.

Как отмечают в своем комментарии аналитики «Нордеа Банка», рубль остается уязвимым в условиях общих довольно негативных настроений на развивающихся рынках. «Турецкая лира и аргентинский песо оказались под существенным давлением и потеряли 3,8% и 7,4% соответственно», - указывают они.

Фото: PhotoLohi/shutterstock.com

Не способствовали укреплению и действия финансовых властей на валютном рынке. Интервенции Центробанка стали рекордными за последние 1,5 года. Одной из целей по скупке валюты на рынке в рамках действующего бюджетного правила Минфин и Банк России называют снижение зависимости рубля от нефти. И отказываться от этого правила в настоящий момент никто не намерен.

Объяснил Царьграду действия финансовых властей бывший зампред ЦБ России Константин Корищенко: «Резервы в сегодняшних обстоятельствах являются гарантией обеспечения критического импорта, гарантией расчетов практически с любой страной».

Таким образом, традиционно оказывающая поддержку рублю дорогая нефть (котировки «черного золота» держатся на отметках около $77 за баррель) уже не способна поддержать валюту страны-экспортера этого сырья.

«Обречен слабеть»

В августе у российского рубля были шансы немного отыграть свои позиции, но, по оценкам аналитиков, ему это не удалось. Решение Банка России приостановить валютные интервенции лишь замедлило падение нацвалюты, а налоговый период, в рамках которого повышается спрос на рубль и, соответственно, играет на его укрепление, на курс существенным образом не повлиял.

Отметим, что регулятор анонсировал мораторий на закупку валюты с рынка до конца сентября, а по истечении этого срока, видимо, снова выйдет на рынок. При этом экономисты ожидают, что Банк России в дальнейшем сократит объемы закупок, стремясь поддержать рубль.

«Рубль остается слабым, несмотря на уход с внутреннего рынка Банка России, покупавшего валюту, - отмечает в своем комментарии аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. - Тем не менее наиболее справедливым продолжает выглядеть курс в диапазоне 66-67 рублей за доллар».

По ее прогнозам, российская валюта имеет все шансы закрепиться в этом диапазоне.

Фото: www.globallookpress.com

С экспертом согласна и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, отметившая, что на российскую валюту оказывают влияние сохраняющаяся напряженность на развивающихся рынках, опасение санкций и обострение конфликта в Сирии.

Таким образом, в настоящий момент аналитики не видят факторов, которые могли бы оказать положительное влияние на рубль. Как отметил в интервью агентству Reuters Константин Корищенко, рубль обречен слабеть, «поскольку в России нет влиятельных экономических агентов, способных и желающих его укрепить».

Экономист, автор проекта «All Economics» Антон Шабанов предупредил Царьград, что предсказывать в настоящий момент курс валют – все равно, что «гадать на большом хрустальном шаре».

«В последнее время наша национальная валюта существует не по экономическим законам, а по политическим, которые абсолютно непредсказуемы», - отметил эксперт, указавший, что считает экономически оправданным курс в 55 рублей за доллар.

Российскую валюту ждет волатильное  будущее, считает эксперт. В случае новых санкций рубль будет сдавать свои позиции, прогнозирует собеседник Царьграда.

Новости партнеров



Читайте также