«Чтобы было дешевле!»: Авиакомпания «Победа» хочет брать плату ещё и за регистрацию
Авиакомпания «Победа», единственный российский лоукостер, «дочка» главного российского перевозчика «Аэрофлот» (компания с преимущественно государственным участием) выдвинула очередную яркую инициативу. Руководство лоукостера требует предоставить авиаперевозчикам право взимать плату за регистрацию на рейс в аэропорту. По мнению главы «Победы» Андрея Калмыкова, это приведет к снижению цен на перелеты.
В аэропорту - дороже
Действительно, перевозчики арендуют стойки у аэропорта, и независимо от того, каким образом зарегистрировался пассажир, эти расходы включаются в стоимость его билета (порядка 200 рублей, по подсчетам «Победы»). В авиакомпании полагают, что будет более справедливым брать плату только с тех, кто реально пользуется услугой регистрации в аэропорту – тогда билет для остальных станет более дешевым. «Мы уверены, что 90% людей будут регистрироваться онлайн и смогут сэкономить. Мы сразу же вычтем этот сбор из цены билета, как только получим разрешение», – уверяют в компании и предлагают оценить услугу регистрации в 1000 рублей.
Давайте посчитаем. Если сейчас в цену билетов 100 пассажиров включены эти 200 рублей, общая сумма «платы за стойку» составляет 20 тысяч рублей с этого рейса. Положим, мы снизим базовую цену билета на эти 200 рублей и возьмем по 1000 рублей с тех 10% пассажиров, которые «не смогут сэкономить». По тысяче с десятерых – 10 000 рублей. Однако сокращение числа граждан, регистрирующихся в аэропорту, позволит сократить число арендуемых стоек – судя по этой калькуляции, вдвое.
В зарубежных аэропортах своего присутствия «Победа» уже взимает плату за регистрацию – 25 евро, на пять евро меньше, чем, например, венгерская WizzAir, славящаяся как низкими ценами на перелеты, так и дикими сборами за любой чих сверх минимального набора услуг. Сейчас 83% пассажиров предпочитают регистрироваться онлайн. Для сравнения, в России этот показатель в 2017 году составил лишь 32%; еще 15% пользовались стойками саморегистрации. Впрочем, материальное стимулирование действительно должно быстро изменить это положение вещей.
Как оценить новую инициативу «Победы»? Полагаем, кстати, что рано или поздно она будет воплощена в жизнь.
Может ли быть что доброе от «Победы»?
Люди слишком часто смотрят на то или иное предложение через призму репутации его автора или носителя: «Путин всегда говорит дело, а от "Победы" ничего хорошего не жди». На самом деле, конечно, и президент порой ошибается, и авиакомпания предлагает разумные решения. Уверены, что каждый читатель этой статьи вполне способен зарегистрироваться на рейс самостоятельно, и совсем не прочь сэкономить 200 рублей. В этом смысле можно сказать, что «Победа» действительно заботится о своих пассажирах – по крайней мере об их числе.
До 2013 года Воздушный кодекс России был по сути своей советским, с большим набором обязательных услуг, в том числе бесплатных. Тут и норма провоза багажа, и возврат билетов, и питание на борту, и, конечно, бесплатная регистрация. Потом кодекс начали ломать под «Добролет», а когда эта компания «не взлетела» из-за санкций, на ее месте появилась «Победа». Но и традиционные перевозчики не побрезговали воспользоваться подарком властей: скажем, практически все дешевые билеты теперь – невозвратные, а объем и вес ручной клади и багажа варьируются в очень широких пределах. Но именно «Победа» остается чемпионом по дополнительным поборам и оригинальным инициативам. Перечислим только некоторые из них.
«Победные» проказы
В разное время «Победа» отличалась следующими выходками.
Жесткие ограничения на ручную кладь, запрет привычных рюкзаков – все только по самым минимальным требованиям закона. Объяснение – изобилие ручной клади увеличивает время выхода пассажиров из самолета, а лоукостеру важна быстрая оборачиваемость рейсов: воздушный транспорт не должен простаивать!
Ограничить число инвалидов на борту. Звучит жутковато, но речь лишь о том, чтобы пассажиров с особыми потребностями было не больше, чем «полноценных» – иначе невозможна быстрая эвакуация. Предложение, сделанное со ссылкой на зарубежный опыт, не прошло.
Рассадка родственников и других вместе путешествующих пассажиров в разные углы салона – с целью «срубить» денег на платном выборе мест. Официальные лица авиакомпании так и не признали наличия подобного распоряжения, но фактов было достаточно.
Непривычный для России овербукинг – пересадка купивших билеты пассажиров на следующие рейсы в связи с отсутствием мест в салоне.
Разрешение провозить в салоне «любую ручную кладь, если она помещается в калибратор, даже 16-килограммовую гирю». После предыдущих запретов почти на любую ручную кладь это выглядело невиданным либерализмом. Увы, несмотря на отмену ограничений по весу, в Челябинске двухпудовую гирю на борт не пропустили «по техническим причинам». И правда, гендиректор Андрей Калмыков говорил лишь о пудовой.
Ограничения на ручную кладь из магазинов стерильной зоны (их обобщенно называют duty free, хотя никаких налоговых скидок в терминалах для внутренних рейсов нет) – это с большим недоумением было воспринято аэропортами, поскольку снизило выручку их арендаторов.
Сияющие перспективы
Впрочем, у «Победы» еще многое впереди. Международный опыт подсказывает целый ряд экзотических идей, которые Калмыков и его группа пока почему-то не реализовали в России.
Samoa Airlines взвешивает пассажиров: чем тяжелее клиент, тем дороже его билет.
Maersk Air объявила о введении мест разной ширины в зависимости от комплекции клиента, опять же с разной стоимостью. Увы, на этом история данной авиакомпании и закончилась.
Ryanair решила вернуть в обиход стоячие места. Надо сказать, «Победу» тоже подозревали в подготовке «летающих маршруток». Пока ни та, ни другая компании не реализовали угрозу. Ryanair же брал доплату за провоз инвалидных кресел – только проиграв суд пассажиру-инвалиду, компания отказалась от аморальной практики.
Наконец, все тот же ирландский авиаперевозчик анонсировал платное посещение туалетов на борту. Несколько раз анонсировал. Но пока эта угроза так и не стала реальностью.
Ryanair, WizzAir и другие зачастую экономят на автобусах и проводят пассажиров к самолету пешком по летному полю.
Не наши методы
Неприятно ведь читать, да? Что же тут не так? Вроде бизнес как бизнес.
«Не так» тут моральная сторона вопроса. Ведь повышенные сборы берутся в первую очередь с людей не богатых и щедрых, а невнимательных, не вчитавшихся, забывших – чаще всего это как раз самая бедная прослойка пассажиров. Россия – патерналистское государство, люди привыкли к тому, что руководство, начальство проведет их «за ручку», покажет, как надо, а не будет стоять в сторонке и злорадно ждать ошибки, чтобы наброситься из-за угла и ткнуть пальцем в мелкий шрифт на веб-сайте. Не укладываются подленькие приемчики «Райнэйра» в наш менталитет. И ваши сэкономленные двести рублей «Победа» возьмет в пятикратном размере с какой-нибудь бабушки, не сообразившей, во что тыкать на этом непонятном сайте. Вам точно нужна такая скидка? Не горчит?
Никто не спорит, во многом благодаря именно «Победе» перелеты в России стали ощутимо дешевле, чем, скажем, в 2011 году. Но полеты этим лоукостером сравнимы порой с покупкой просроченных йогуртов за полцены: вроде все то же самое, а душок присутствует.
P.S. Основную часть этого текста автор написал на высоте 10 тысяч метров над землей, во время рейса «Аэрофлота» Москва – Екатеринбург. «Победа» обошлась бы чуть дешевле, но что-то помешало выбрать именно ее. Может быть, привычка к такому удобному рюкзаку под ногами…
Но мы помним, что именно 95-летний «Аэрофлот» несет всю ответственность за вздорный нрав своей четырехлетней дочурки.