Flickr продан. Конец фотохостингам
Сделку закрыли в апреле этого года, её условия и сумма не разглашаются. Как уточнил глава SmugMug Дон МакАскилл, Flickr продолжит работу в виде отдельного сервиса, предназначенного для профессиональных фотографов, и получит все необходимые ресурсы для развития. Готов поспорить, что вы о SmugMug почти ничего не слышали до этой сделки. Это потому, что у нас они не очень популярны как сервис.
Фотосервис Flickr принадлежал Yahoo на протяжении 13 лет. Долгожитель по интернет-меркам, кстати. В июне 2017 года Verizon купила Yahoo, после чего для Flickr начался период неопределённости. В отличие от Flickr, у купившей сервис компании SmugMug нет бесплатных аккаунтов: минимальный тариф стоит $4 в месяц и предназначен в основном для хранения фото. Flickr раздавал терабайт для фото. Что для профессиональных снимков в RAW не так уж и много, но и немало.

Всё в одном окне: Яндекс.Директ меняет концепцию
Потому что для любительской истории основные игроки на этом рынке сегодня это Apple и Google. Первые делают самую популярную камеру вообще всех времён — iPhone, по совокупности всех моделей. Люди на этот телефон из-за его простоты фотографируют много и часто. Многие даже пытаются обрабатывать фото там же, на телефоне. Из этого выросла целая индустрия фотоприложений и целая социальная сеть Instagram. Вторые же дают удобный интерфейс для загрузки и хранения фото просто и бесплатно: безлимитное место, но только в формате JPEG. Чего большинству пользователей хватает за глаза.
Ну и как скажете работать полупрофессиональному инструменту, такому как Flickr на этом рынке? Да никак. Просто места нет. Для того чтобы бэкапить свои фото в неизменном виде есть гораздо более популярный Dropbox, который, опять же, работает из каждого утюга. А для публикации фото и отклика либо платные фотобанки (куда фотографы продают снимки за деньги), либо Facebook и подобные социально-медийные платформы. Ну, на худой конец, 500px. Этот проект хотя бы сегодня в моде.
Так было не всегда. Почему Flickr упустил рынок фотографии? Потому что не успел за трансформацией. С появлением нормальной камеры в iPhone в конце нулевых оказалось, что людям удобнее и проще всё делать на одном устройстве, пусть и несколько хуже, чем на нескольких специализированных. Тем более что компании-производители, что софта, что железа не уловили тренд, которая задала Apple, на упрощение интерфейсов.
Flickr изначально стал поддерживать экосистему Apple, дела шли ни шатко, ни валко, но затем фотохостинг развивать свои позиции не стал. Присутствие на Андроиде было минимальным, в виде приложения, никакой интеграции в систему. А эта мобильная платформа продолжала расти. Тем временем Apple сделала конкурентный продукт, когда пользователь мог сам опубликовать свой альбом в Сети. Без заморочек и с простым интерфейсом. Этого для многих оказалось достаточно.
Почему так сложилось? Да потому что в головной компании, Yahoo, были системные нерешаемые проблемы. Когда выпускники Стэнфорда Джерри Янг и Дэвид Фило основали Yahoo в 1994 году, они сделали просто каталог веб-сайтов "Путеводитель Джерри и Дэвида по всемирной паутине". Первым гендиректором Yahoo стал Тимоти Кугл. Когда он пришёл в компанию в 1995 г., она не приносила никакой прибыли, имела всего шесть сотрудников. Два года спустя аудитория сайта Yahoo насчитывала уже 25 млн уникальных пользователей в месяц. Каталог Yahoo включал 735 тысяч интернет-сайтов, пользователям предлагались бесплатная почтовая служба, лента новостей и чаты.

Не та нота: В чём причина убыточности Spotify
Взрывной рост аудитории интернета к 2000 г. обеспечил Yahoo 100 млн пользователей. Штат компании достиг 2 тысяч сотрудников. В отличие от своих конкурентов того времени Yahoo была прибыльной благодаря онлайн-рекламе. Затем лопнул пузырь доткомов. Акции Yahoo подешевели на 93% за 20 месяцев.
В 2004 г. Yahoo заплатила 1,9 млрд долларов за две компании, разрабатывавшие технологии поиска, и начала развивать собственный поисковик. Но проиграла конкуренцию Google. После череды замен руководства в 2012 г. компанию возглавила Майер, бывший менеджер по продуктам в Google, от которой ждали, что она спасёт Yahoo. Майер сосредоточилась на развитии почты Yahoo и фотосервиса Flickr (хотя уже тогда было поздновато), а также мобильных приложений, онлайн-видео и поиска. Покупка свыше 50 стартапов обошлась компании более чем в 2 млрд долларов. Но сделать главное не удалось. Не удалось определить основную идею Yahoo. По мнению тогдашнего CEO компании, Yahoo должна была стать центром повседневных действий пользователей — от поиска до проверки почты, но стратегия себя не оправдала.
Летом 2016 г. стало известно, что Yahoo продаст основной бизнес крупнейшей в Америке Verizon Communications за 4,8 млрд долларов. Уже после появления этой информации Yahoo дважды была вынуждена сообщить, что обнаружила следы масштабных хакерских атак, в результате одной из которых злоумышленники могли получить доступ к данным более чем 1 млрд пользователей. Оба крупных взлома были совершены, когда компанией руководила Майер. А это, по сути, кража core business, основного бизнеса компании. Также к топ-менеджменту компании высказывались претензии в связи с тем, что он разрешал сканировать переписку пользователей по запросу спецслужб США.
Поэтому сам проект Flickr стал заложником проблем в головном офисе. И перспективная идея была фактически закопана. Места на полупрофессиональном рынке этому проекту не осталось. Увы и ах.